Новости

10.05.2017 07:07
Рубрика: Власть

Есть контакт

Сергей Лавров провел важные переговоры в Вашингтоне
Переговоры между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, которые прошли в среду в Вашингтоне, с высокой вероятностью определят на будущее динамику российско-американских отношений. Речь шла о восстановлении реального взаимодействия между странами на сирийском треке, которое может создать необходимую атмосферу доверия для дискуссий и на других международных направлениях.
По словам Сергея Лаврова, разговор с президентом США был лишен "идеологизированности". Фото: AP По словам Сергея Лаврова, разговор с президентом США был лишен "идеологизированности". Фото: AP
По словам Сергея Лаврова, разговор с президентом США был лишен "идеологизированности". Фото: AP

В американскую столицу Лавров привез ответы на интересующие Белый дом вопросы, которые затрагивают ключевые аспекты внутрисирийского урегулирования. Напомню, в столице Казахстана был подписан меморандум о формировании в Сирии четырех "зон деэскалации", гарантами которых выступили Россия, Турция и Иран. Как написала "Нью-Йорк Таймс", "это стало одним из самых детальных предложений, выдвинутых за последние месяцы в ходе неустойчивых переговоров по прекращению войны". В Вашингтоне идею "зон" в целом одобрили, но с существенной оговоркой. Белый дом, в частности, считает участие Тегерана в этом проекте рискованным шагом. До 4 июня экспертам, представляющим страны-гаранты, предстоит подготовить детальную карту подлежащих деэскалации территорий и согласовать механизм прекращения на них боевых действий.

Однако у президента США Дональда Трампа могло сложиться впечатление, что его страну и возглавляемую американцами международную коалицию хотят оставить в Сирии "вне игры" - тема "зон деэскалации" была одной из центральных в ходе последнего телефонного разговора между президентами России и США. В Белом доме и в Кремле сочли беседу лидеров конструктивной. Но у американской стороны остались вопросы. Некоторые из них озвучил министр обороны США Джеймс Мэттис. "Кто будет гарантировать безопасность зон, кто на это подписывается? Кто именно должен будет оставаться за их пределами?", - по-военному четко сформулировал он недостающие его ведомству для анализа детали меморандума по Сирии. Как сообщил Мэттис, оборонное ведомство США заинтересовано в прояснении этих сведений, поскольку "в этом участвует". О механизмах создания "зон деэскалации" говорил начальник Генштаба ВС РФ с американским коллегой, возглавляющим комитет начальников штабов ВС США. Судя по реакции Мэттиса, несмотря на уже прозвучавшие позитивные оценки, в Белом доме не уверены в осуществимости намеченного в Астане плана и хотели бы понять, какое место в его реализации страны-гаранты отводят международной коалиции во главе с США. Как сообщил источник в делегации Сергея Лаврова, наибольшие сомнения Вашингтона вызывает участие в мирном плане Ирана. Белый дом рассчитывал получить от российского министра иностранных дел подтверждение, что иранские вооруженные силы, а также связанные с Тегераном группировки, которые воюют на стороне официального Дамаска, не будут размещены в "зонах деэскалации" или задействованы в качестве наблюдателей за соблюдением мирного плана. По сведениям "РГ", на переговорах с госсекретарем США, Лавров предоставил американской стороне разъяснения в отношении тех положений, которые не были прописаны в принятом в Астане меморандуме, но являются предметом договоренностей стран-гарантов соглашения о "зонах деэскалации".

В Вашингтон Сергей Лавров привез ответы на вопросы, которые затрагивают ключевые аспекты внутрисирийского урегулирования

Накануне встречи Лаврова и Тиллерсона состоялись не афишируемые дипломатическими ведомствами контакты экспертов двух стран в Вене в формате "два плюс два". На них также обсуждались те пункты соглашения по Сирии, которые вызывают непонимание у Белого дома. В том числе, возможный запрет на полеты авиации международной коалиции во главе с США над "зонами деэскалации". По словам заместителя министра иностранных дел Владимира Богданова, возможное "участие американцев в роли наблюдателей в этих зонах должно обсуждаться военными и экспертами с учетом мнения стран-гарантов соглашения". Однако сам факт существования подобной инициативы говорит о потенциальном желании Вашингтона поучаствовать в схеме, которая позволит США перехватить инициативу в межсирийском урегулировании.

Перенос переговоров Лаврова и Тиллерсона с "полей" арктической конференции, которая пройдет в конце недели в Фэрнбексе (Аляска), в американскую столицу, стало еще одним свидетельством того значения, которое придает Вашингтон озвученным в Астане инициативам, и того откровенного интереса, который проявляет Белый дом к встрече руководителя российского внешнеполитического ведомства с госекретарем США. Принятый в столице Казахстана меморандум поддержали представители более 25 группировок вооруженной оппозиции, действующих в Сирии, за исключением членов так называемой "эр-риядской группы". Впрочем, на всех переговорах ее члены были настроены непримиримо к любому урегулированию, если в нем отсутствовал пункт об уходе с поста президента Сирии Башара Асада.

По сведениям источника в российской делегации, пилотную "зону деэскалации" создадут на юге Сирии, на территориях, прилегающих к границам Израиля, о чем также шла речь на переговорах Лаврова и Тиллерсона. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "эти зоны позволят сохранить территориальную целостность Сирии, избежать ситуации, когда эта страна разделится на некие эфемерные зоны влияния".

В Вашингтоне Лавров и Тиллерсон затронули также ситуацию на Украине, но, по данным "РГ", ее стороны намерены обсудить среди прочей международной тематики, без деталей.

Впрочем, в отношениях между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняется сильнейший раздражитель, вызванный решением прежней администрации США экспроприировать российскую дипломатическую собственность (жилые комплексы постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне) и выслать из страны 35 российских дипломатов. По данным "РГ", эту тему Лавров поднял во время беседы с Тиллерсоном. До сих пор Белый дом отказывался возвращать в США российский дипперсонал, соглашаясь из 35 высланных принять только двоих. Что касается возвращения России дипломатической собственности, то этот шаг власти США увязывают с получением на территории РФ нового земельного участка для нужд своего дипведомства. В ходе переговоров Лавров рассчитывает убедить американского коллегу "отделить мух от котлет" - сначала вернуть принадлежащее России имущество и лишь затем обсуждать выделение земли российскими властями. По сведениям источника "РГ", в Москве готовы зеркально ответить Белому дому, в том числе по вопросам собственности. Но все же рассчитывают, что дипломаты двух стран в итоге договорятся, как максимально быстро избавиться от отягощающего российско-американские отношения "наследия" Барака Обамы во всех его неприглядных проявлениях.

Между тем

На совместном подходе к прессе у Сергея Лаврова спросили, связан ли его приезд с отставкой директора ФБР Коми.

- Вы смеетесь, что ли, - с нескрываемой иронией отреагировал глава российского МИД.

Когда верстался номер

Встречу с главой российской дипломатии президент США Дональд Трамп оценил как "очень, очень хорошую". О таких эмоциях Дональда Трампа сообщило агентство "Блумберг". В свою очередь Сергей Лавров заявил, что президент США "четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы". По словам главы российской дипломатии, его общение с Рексом Тиллерсоном и Дональдом Трампом было лишено какой-либо "идеологизированности", и за переговорным столом он встретил "людей дела", понимающих интересы своей страны и мира, готовых к прагматичному диалогу. "Мы за один присест всех проблем не решим, это абсолютно ясно. Но то, что есть желание двигаться именно в этом направлении, - это позитив", - сказал глава МИД России. Также, по словам источника "РГ" в российской делегации, Дональд Трамп во время переговоров дал ясно понять, что для него в решении сирийской проблемы главным является искоренение терроризма, а не вопрос, кто персонально будет руководить Сирией после победы над ДАИШ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в России).

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники