Новости

10.05.2017 18:10
Рубрика: В мире

Сложная Мэй

Как поссорились Лондон с Брюсселем
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила "бюрократов из Брюсселя" во вмешательстве в избирательную кампанию накануне выборов, намеченных на 8 июня. Никто не сомневается в том, что она имеет в виду конкретно председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, ужин с которым закончился европейским конфликтом на высшем уровне.

Напомним, что лидеры остающихся в Евросоюзе стран определили на саммите в конце апреля список требований к уходящей Великобритании, среди которых - выполнение взятых на себя ранее финансовых обязательств. Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье проинструктирован, что сначала необходимо добиться от британского правительства урегулирования этих вопросов и только после этого перейти к обсуждению соглашения о свободном рынке, в котором заинтересован Лондон.

Но Тереза Мэй настаивает на том, что все эти темы должны обсуждаться одновременно. Именно это, судя по всему, и стало главной темой беседы за ужином, на который она пригласила Юнкера и Барнье. Но, как только европейские чиновники вернулись в Брюссель, в СМИ просочилась информация, что разговор был очень жестким, и с требованием платить по счетам британский премьер не согласилась. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung цитировала слова Юнкера: "Покидая Даунинг-стрит, я настроен в десять раз более скептично, чем был, когда входил сюда", а другие СМИ сообщали, что глава Еврокомиссии оценивает шансы успешных переговоров по брекзиту в 50 процентов. Журнал Politico цитировал неназванного дипломата, присутствовавшего на ужине: "Ожидания британского правительства от будущих переговоров выглядят так, как будто оно находится в другой галактике".

Более того, на следующее утро Юнкер позвонил нескольким европейским лидерам и прежде всего федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой донести до британцев европейскую точку зрения. Следствием этого было выступление Меркель в бундестаге, в ходе которого она заявила, что "Великобритания не может иметь те же права, что и члены ЕС" и что Лондону следует "избавиться от иллюзий". А Юнкер, выступая на конференции во Флоренции, говорил по-французски, мотивировав это тем, что "английский теряет свое значение в Европе". Послание достигло своей цели. На одной из встреч с избирателями Тереза Мэй сказала, что 27 европейских стран "сплотились против Великобритании": "Мы слышали сегодня комментарии канцлера Меркель и увидели, что настанет время, когда эти переговоры будут вестись довольно жестко".

Она призвала избирателей голосовать 8 июня за консерваторов, потому что чем больше британцев поддержит правящую партию, тем увереннее будет чувствовать себя правительство тори на предстоящих переговорах с ЕС. А когда СМИ опубликовали строго конфиденциальные закулисные подробности этих событий, на старом континенте разгорелся самый настоящий скандал в благородном семействе.

3 мая на встрече с королевой Елизаветой II Мэй произнесла речь, которая, по мнению комментаторов, была направлена против Еврокомиссии. Британский премьер-министр обвинила "брюссельских бюрократов" в том, что они вмешиваются в предвыборную гонку в Британии. Кстати, более половины опрошенных центром YouGov британцев разделяют эту точку зрения. А среди тех, кто планирует голосовать за тори, этого мнения придерживаются 8 из 10 опрошенных.

9 мая глава Еврокомиссии назвал утечку информации в СМИ "большой ошибкой", но отверг все обвинения в своей причастности. Впрочем, немецкие и британские СМИ, кажется, уже установили виновного - по их данным, информацию журналисты получили от главы администрации Юнкера Мартина Сельмейра.

Теперь европейские газеты упражняются в остроумии - одни пишут о том, как мужчина из Брюсселя не оправдал доверия дамы из Лондона, другие, что Мэй и Юнкер отправились к семейному психологу Меркель на консультацию по поводу развода, но за ширмой стоял человек с блокнотом. Но премьер-министр Великобритании настроена очень серьезно. Она заявила в эфире BBC, что отныне Юнкеру придется иметь дело с "чертовски сложной женщиной" Терезой Мэй.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники