Новости

10.05.2017 20:07
Рубрика: Власть

Работа над ошибками

Москва и Кишинев обсудили двусторонние отношения
Президент Молдавии Игорь Додон готов налаживать сотрудничество с Россией, СНГ и ЕАЭС, несмотря на противодействие прозападного большинства в парламенте и правительстве. В ходе встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным он заявил, что будет добиваться для Молдавии права быть председателем в СНГ. "В прошлом году президент, который был до меня, отказался от статуса председателя Молдовы с СНГ. Это было ошибкой", - заявил молдавский лидер. Он рассчитывает на возвращение Молдавии права председательствовать в СНГ в 2018-2019 годах.

Собеседники не обошли вниманием и такую важную для Кишинева и Москвы тему, как ситуация в Приднестровье. Додон заявил, что к руководству непризнанной республики настроен "конструктивно" и уже провел две встречи с главой региона Вадимом Красносельским. "Мы должны объединять страну, я думаю, что это все понимают", - заметил президент Молдавии. Додон намерен шаг за шагом сближать позиции жителей левого и правого берегов Днестра, чтобы "в нужный момент, когда все будут готовы, принять решение по политическому урегулированию". Реализовывать свою программу Додон намерен с опорой на "три-четыре вещи", которые не подлежат обсуждению. Это государственный суверенитет и нейтралитет Молдавии, категорическое неприятие НАТО, православие и "стратегическое партнерство с друзьями из России".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин надеется, что опыт России будет полезен Молдавии в части достижения политического консенсуса. "Когда речь идет об интересах граждан, об интересах страны, нужно политические амбиции, партийные амбиции откладывать на второй план", - заявил Володин. Он особо подчеркнул, что парламентские фракции в России спорят между собой по внутренним вопросам, но, как правило, представляют единую позицию по международной повестке. "Мы здесь консолидируем усилия; надеемся, что и этот опыт наш будет востребован и парламентом Молдовы", - сказал он.

Стороны условились уже в этом году возобновить работу парламентских 
групп дружбы

Стороны условились уже в этом году возобновить работу парламентских групп дружбы. "С нашей стороны к этому есть огромное стремление, желание", - сказал первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. "Мы видим большую повестку, которую мы можем и должны вместе обсуждать. Так что мы всячески будем способствовать этому процессу", - заявил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники