Новости

10.05.2017 20:27
Рубрика: Спорт

Крепкое французское

Хозяева ЧМ-2017 снова удивляют
Первые участники чемпионата мира по хоккею, который проходит в Париже и Кельне, добрались до экватора группового этапа. И уже сейчас понятно, что борьба за место в плей-офф получится на удивление упорной.
Игроки сборной Франции уже дважды на этом чемпионате порадовали болельщиков победами. Фото: EPA Игроки сборной Франции уже дважды на этом чемпионате порадовали болельщиков победами. Фото: EPA
Игроки сборной Франции уже дважды на этом чемпионате порадовали болельщиков победами. Фото: EPA

Хоккейные болельщики привыкли, что разница в классе между ведущими сборными и всеми остальными слишком велика, чтобы пристально следить за первым раундом чемпионата мира. Но нынешний турнир стереотипы разрушает. Взять хотя бы группу А, где выступает российская сборная. После трех туров таблицу единолично возглавила Латвия. Впрочем, взлет балтийской команды обусловлен удачным календарем - с фаворитами она пока не встречалась.

При этом уже сейчас можно говорить о провале традиционно крепкой Словакии. Она умудрилась лишь в овертайме дожать откровенно слабую Италию, затем уступить в основное время Латвии. После чего довели своих болельщиков до предынфарктного состояния в поединке со скромной Данией. По итогам двух периодов "викинги" вели 3:0. Ценой неимоверных усилий словаки смогли эту фору отыграть и спасти себя от окончательного позора. Но в серии буллитов датчане все-таки взяли верх и набрали первые очки на турнире - 4:3.

Кстати, именно с этой скандинавской командой 11 мая сыграет сборная России. Наша команда получила целых два дня выходных, так что у игроков было время не только чуть отдохнуть, но и улучшить взаимопонимание на тренировках.

Тем временем в группе В происходят удивительные вещи. Лидерство действующих чемпионов мира канадцев, которые спокойно "выносят" оппонентов, - единственное, что можно было предсказать. По итогам трех туров серебряные призеры прошлого ЧМ финны и одни из фаворитов нынешнего чемпионата чехи вообще не попадают в квартет сильнейших.

Здесь главной сенсацией стало выступление хозяев, французов, чьи хоккейные успехи пока и близко не дотягивают до футбольных. Команда Дейва Хендерсона, уступив на старте норвежцам, шокировала общественность, разгромив 5:1 Финляндию. Теперь же выяснилось, что этот успех был неслучайным. Накануне французы встречались с соседями из Швейцарии, которые весьма бодро начали чемпионат. И выдали весьма результативный матч, в котором вели то одни, то другие. А в итоге основное и дополнительное время закончилось вничью 3:3, и пришлось командам пробивать буллиты. Здесь лавры главного героя достались французскому форварду московского ЦСКА Стефану Да Косте. Его "хоккейный пенальти" принес хозяевам вторую подряд победу. И позволяет надеяться на место в четвертьфинале.

Из сенсаций со знаком "минус" надо отметить крайне невразумительное выступление финнов. Суоми располагают вполне боевым составом, но пока не могут добиться результата. Натужную стартовую победу над белорусами сменили две подряд неудачи - уже упомянутый конфуз в игре с Францией, а также поражение по буллитам от Чехии 3:4. Вчера поздно вечером, уже после подписания этого номера в печать, у Финляндии был шанс хоть немного прийти в себя и поправить турнирное положение - они встречались со Словенией, мечтающей лишь о сохранении места в элите.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники