Новости

11.05.2017 20:00
Рубрика: Спорт

Овечкин уже вылетел

Звездный форвард закончил борьбу в Кубке Стэнли и может помочь сборной России на чемпионате мира
В плей-офф Кубка Стэнли определились все полуфиналисты. Среди них нет "Вашингтона" с его капитаном Александром Овечкиным.
Очередной поход Александра Овечкина за Кубком Стэнли завершился фиаско. Фото: AP Очередной поход Александра Овечкина за Кубком Стэнли завершился фиаско. Фото: AP
Очередной поход Александра Овечкина за Кубком Стэнли завершился фиаско. Фото: AP

"Столичные" третий год подряд не смогли преодолеть четвертьфинальный барьер, уступив на своем льду "Питтсбургу" в решающем седьмом матче серии со счетом 0:2.

"Вашингтон" в очередной раз обнаружил свою беспомощность в играх такого значения. За всю историю клуба "Кэпиталз" довелось поучаствовать в 15 семиматчевых сериях плей-офф, из которых лишь четыре завершились в пользу "столичных". "Питтсбург", для сравнения, выиграл теперь уже шесть таких серий подряд, в том числе трижды у "Вашингтона" - в 2009, 2016 и 2017 годах.

В столичной команде осторожно надеялись на талисман в лице Джастина Уильямса, перебравшегося в "Вашингтон" на старте нынешнего сезона. Американец за свою карьеру семь раз участвовал в семиматчевых противостояниях и всегда побеждал. Однако победного опыта одного игрока для общего успеха оказалось недостаточно. Да и не от Уильямса ждали накануне подвигов. Партнеров за собой должен был повести капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, для которого нынешний сезон стал уже 12-м в Национальной хоккейной лиге. Казалось, все, что мешало одному из лучших снайперов НХЛ на пути к Кубку Стэнли, было устранено: сам он набрался опыта, у него появились достойные партнеры, да и вся команда приобрела небывалую глубину состава. Плюс во главе "столичных" оказался лояльный к Овечкину тренер. Не случайно многие считали, что "Вашингтон" в нынешней конфигурации - это последний реальный шанс 31-летнего Александра выиграть, наконец, главный трофей.

Тем сильнее разочарование от игры Овечкина в решающем матче. Саша не только не использовал свои голевые моменты, но и "поучаствовал" в двух шайбах "Питтсбурга". В первом случае, Овечкин не успел накрыть бросок Брайана Раста, а во втором именно обрез капитана привел к голу Патрика Хернквиста. Ови - единственный в своей команде, завершивший встречу с показателем полезности "-2".

- Мы побеждаем и проигрываем всей командой - пожалуй, это лучший ответ, что я сейчас могу дать, - отрезал наставник "Вашингтона" Барри Тротц, когда у него спросили про капитана.

Почему у Овечкина раз за разом не получается в плей-офф, тренер на эмоциях отвечать отказался. За него это сделал форвард "столичных" Ти Джей Оши, вступившийся за партнера.

- Думаю, Овечкин отлично провел плей-офф. В прошлом году он тоже был феноменален. Он вел команду за собой и забрасывал шайбы. Но в это время года надо, чтобы все 20 игроков команды действовали отлично. Сегодня у нас этого не наблюдалось, - заметил американец.

Любопытный факт: российский форвард - второй в списке лучших снайперов НХЛ, никогда не игравших в полуфинале плей-офф.

Сам Александр был немногословен: "Мы старались показать свой лучший хоккей". Впрочем, в данном случае важнее не то, что сказал хоккеист, а как он это сделал. "Никогда не слышал, чтобы Овечкин говорил так тяжело и грустно", - поделился впечатлениями североамериканский журналист Джей Джей Реган.

Теперь главная интрига - поедут ли Александр Овечкин, а также его партнеры по команде Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов на чемпионат мира, который в эти дни проходит в Париже и Кельне. Как известно, в заявке российской сборной многозначительно пустуют три позиции.

Напрямую задать соответствующий вопрос Овечкину сразу после поражения от "Питтсбурга" никто не решился: очевидно, что в тот момент это было не очень уместно. На момент подписания этого номера "РГ" в печать не была ясна и позиция тренерского штаба нашей сборной. Скорее всего, официальная информация о возможном подкреплении из-за океана будет озвучена сегодня после того, как рулевой россиян Олег Знарок пообщается со всеми тремя кандидатами из "Вашингтона".

Другое дело, что разговоры о целесообразности приглашения Овечкина в сборную начались задолго до вылета "столичных". И большинство специалистов склоняются к мнению, что приезд суперфорварда в его нынешнем состоянии не является жизненной необходимостью. Тем более состав атакующих троек этой сборной полностью сформирован, и в случае прибытия Овечкина с Кузнецовым тренерам придется поломать голову, как вписать вашингтонцев в готовые схемы.

Кто этой команде действительно нужен, так это защитник Дмитрий Орлов. Уже состоявшиеся матчи показали, что в обороне у российской сборной далеко не все идеально, и еще один качественный игрок в эту линию придется очень кстати.

Что касается Кубка Стэнли, можно прогнозировать, что интерес российских болельщиков к происходящему за океаном теперь резко упадет. Просто из наших соотечественников до полуфинальной стадии добрался только центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин. Причем в ранге лучшего бомбардира плей-офф с 18 (5+13) очками. В финале Восточной конференции "пингвины" сразятся с "Оттавой". А на Западе пару финалистов составили "Анахайм" и "Нэшвилл".

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2017