11.05.2017 18:00

Чарли Ханнем: Гай Ричи не собирался приглашать меня на прослушивание

На российские экраны выходит фильм Гая Ричи "Меч короля Артура"
    В новом фильме Гая Ричи "Меч короля Артура", который выходит в прокат 11 мая, занята целая плеяда прекрасных актеров. Это и Джуд Лоу, и Эрик Бана, и Джимон Хонсу, и Эйдан Гиллен. Но настоящая находка этой картины - Чарли Ханнем, известный по фильмам "Хулиганы", "Дитя человеческое", "Цена страсти", "Холодная гора". На этот раз он играет главную роль - короля Артура. И эта работа безусловно станет трамплином к дальнейшим головокружительным предложениям. Хотя переиграть самого себя Ханнему будет трудно. О том, как быть Королем, актер рассказал в интервью.

Чарли, как боролись за эту роль, ведь вы же не были в топе предпочтений Гая Ричи?

Чарли Ханнэм: Не думаю, что я был даже в середине его списка (смеется). Но я был возмущен - как же так, он даже не собирается пригласить меня на  прослушивание? Это возмутительно! Я знал, что он пробует многих, но никто ему не подходит. При этом друзья прожужжали все уши, что я и Гай просто обязаны работать вместе. Так в голове возникла конструкция, что Гай и я - уже  кореша. При этом я мечтал, чтобы он хотя бы согласился выпить вместе чашку чая. Наконец, случилось: меня пригласили на читку, но туда же позвали и другого актера. И вдруг через неделю звонок: "Гай сказал, что вы получили роль!”. Я был одновременно удивлен и обрадован.

Вы играли и раньше в больших проектах. Работа в этом фильме задала новый уровень?

Чарли Ханнэм: Это так, но я старался не пугаться. В конечном счете, нужно было просто поднажать и сосредоточиться на истории. Я просто тесно работал с Гаем, но это было еще и весело. Он увидел, что я могу быть требовательным и жестким по отношению к себе, так что его единственным обязательным условием было то, что мы должны получать удовольствие каждый день от того, что делаем. Он уверен, что, если актеры наслаждаются самим процессом, то он, как режиссер, сможет собрать то, что в итоге будет приятным для аудитории. Так что Ричи давал довольно симпатичные директивы, и это действительно помогало расслабиться. Есть что-то очень стабильное и уверенное в Гае Ричи. А я просто следовал его примеру.

Это правда, что у Гая Ричи есть большой трейлер, и вы в экспедициях даже ночевали в нем?

Чарли Ханнэм: Да, у него есть необычайно уютный трейлер. Очень трудно вытащить его оттуда, если у него есть огонь и возможность сварить несколько яиц на плите. Трейлер позволяет ему быть динамичным. И пребывание в кемпинге вместе с ним просто замечательно. Я всегда мечтал о том, чтобы просто вот так вот жить рядом со съемочной площадкой. Так что это хороший опыт. Мы объездили Уэльс за три недели, жили вместе в маленьких "караванах" на берегу озера.  Надо было прыгать в ледяную воду каждый день в шесть часов утра - мы этот "ритуал" любовно называли: "окунуться в смерть". Однажды Гай Ричи вышел из кабины и начал говорить о съемках. Потом мы вместе позавтракали и пошли от нашего трейлера на съемочную площадку. То есть - предварительно перед началом работы мы уже знали, как быть в команде, где каждый делает свое дело. Это прекрасный способ снимать фильм.

Легенды о том, какого размера должен быть меч у короля Артура, обрастали новыми деталями по ходу съемок

Как вы готовили себя к роли - много ли тренировались, например, и какого рода были эти тренировки?

Чарли Ханнэм: Мы снимали шесть месяцев. Мнение о том, какого размера был мой меч, менялось, да и я должен стать гораздо "больше", чем когда-либо на съемках. Я набрал добрых 20 фунтов. Ходил в тренажерный зал, поднимал  тяжести, много ел, особенно белковых продуктов. И повторял все это, пока мышцы не стали большими и "опухшими". Но было весело. Я смешал некоторые  виды бокса и был очень активным во время обучения боям на мечах и всяческим трюкам. Но интересен не только аспект тренировок и физического воздействия на организм, но и умственная, психологическая, эмоциональная составляющая подготовки к роли.

Что для вас главное в короле Артуре?

Чарли Ханнэм: Что действительно интересно в легенде про Артура - это идея короля о том, что люди сталкиваюся лицом к лицу со своими страхами. Это была увлекательная концепция - образ Артура, как путешествие, в котором тот должен преодолеть свои самые сокровенные страхи, чтобы в итоге стать уверенным в том, что позволит ему ответить на любой внешний вызов. Это основной путь, классическое путешествие героя. Он должен пройти несколько испытаний, чтобы стать сильным, обрести навыки и в конце концов суметь победить дракона в конце пути. Я огромный поклонник книги Джозефа Кэмпбелла "Герой с тысячью лицами", которая говорит, что каждая сказка сводится к семи или восьми историям. И большинство сказаний имеют общую структуру путешествия героя. Люди рассказывают их, чтобы понять состояние человека, который постигает свой жизненный путь.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"