Новости

11.05.2017 17:22
Рубрика: В мире

Три пенсии Олланду

Что ждет экс-президента Франции на выходе из Елисейского дворца
В воскресенье Франсуа Олланд передаст ключи от Елисейского дворца Эмманюэлю Макрону и, как он на днях заявил, "станет простым гражданином, который будет внимательно следить за тем, что происходит в стране".
Покидающий Елисейский дворец Олланд станет "простым гражданином" на казенном содержании. Фото: Reuters Покидающий Елисейский дворец Олланд станет "простым гражданином" на казенном содержании. Фото: Reuters
Покидающий Елисейский дворец Олланд станет "простым гражданином" на казенном содержании. Фото: Reuters

Для этого у него будет достаточно времени. Тем более если учесть, что Олланду не придется его тратить, чтобы зарабатывать себе на хлеб насущный. Как всем здравствующим бывшим главам Пятой республики, а он четвертый по счету после Валери Жискар Эстена, Жака Ширака, Николя Саркози, Олланду полагается ежемесячное денежное довольствие. По существующему здесь положению оно приравнивается к окладу госсоветника "ординарной службы" и в настоящее время составляет 5184 евро.

Однако в реальности, как здесь подсчитано, он будет получать минимум в три раза больше. Почему? Потому что Франсуа Олланд, которому в августе исполняется 63 года, имеет право на три пенсии. Ибо в свое время являлся депутатом парламента от департамента Коррез, советником при Счетной палате и председателем Генерального совета упомянутого департамента. Все это вместе дает солидную прибавку почти в 10 тысяч евро. Таким образом, в общей сложности выходит свыше 15 тысяч евро, что немного больше, чем зарплата на президентском посту (14 900 евро).

Но и это не все. Если Франсуа Олланд решит стать членом Конституционного совета, что ему полагается по статусу, то ежемесячный доход возрастет еще на 14 тысяч евро, а общая сумма составит около 30 тысяч евро. Правда, ранее Олланд давал понять, что большого желания присоединиться к "мудрецам", заседающим в высшей судебной инстанции по административным делам, у него нет. Поэтому серьезная прибавка к его жалованию пока под вопросом.

Серьезная прибавка к жалованью Олланда пока под вопросом

Помимо денежного Франсуа Олланду полагается соответствующее материальное обеспечение. За ним закрепляется автомобиль с двумя сменяющими друг друга водителями, два охранника, а также полицейский пост у дома, где станет проживать. Из государственной казны Олланду будет оплачиваться просторный и многокомнатный офис, где он сможет удобно разместиться вместе с семью сотрудниками, также состоящими на казенном довольствии. Находится служебная квартира, как стало известно, будет в самом центре Парижа в доме номер 242 на улице Риволи, что в двух шагах от площади Согласия Лувра. Однако есть небольшой нюанс. Он связан с декретом от 4 октября прошлого года, по которому по истечении пяти лет число сотрудников сократится с семи до трех, а охранять экс-президента станет один агент вместо двух. Это правило не имеет обратной силы, а поэтому не распространяется на трех предшественников Олланда.

Чем станет заниматься без пяти минут экс-глава французского государства, оказавшись не у дел? Скорее всего, часть времени будет проводить в департаменте Коррез, что в самом центре Франции. С ним у Олланда связаны самые приятные воспоминания. Там неоднократно избирался в Национальное собрание, был мэром города Тюль, административного центра департамента.

В минувшее воскресенье вместе с нынешним главой муниципалитета и давнишним приятелем Бернаром Комбом Франсуа Олланд совершил поездку по районам вокруг Тюля, осматривая выставленные на продажу дома. Говорят, один из них с живописным видом на окрестности ему особенно приглянулся. Однако он сразу дал понять, что не претендует на какие-либо выборные должности на местном уровне, как, впрочем, и на общенациональном. Он также отмел слухи о том, что якобы подумывает о карьере на уровне Евросоюза.

По информации из ряда источников можно сделать вывод о том, что в ближайшие месяцы по примеру Жака Ширака он возьмется за работу над книгой, где изложит свою версию пятилетнего президентского мандата, который не отважился удвоить, разочаровав многих французов своей политикой. Не исключено, что Олланд также возглавит фонд, где будут реализовываться социально значимые проекты.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники