Новости

11.05.2017 14:03
Рубрика: Экономика

Посчитают 
помощников

ФНС начала ставить на учет нянь и репетиторов
Федеральная налоговая служба (ФНС России) начала учет самозанятых россиян, которые занимаются репетиторством, присматривают за детьми, ухаживают за больными и пожилыми людьми, а также занимаются уборкой помещений и ведением домашнего хозяйства.

По закону граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.

Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых самозанятыми гражданами. Это присмотр и уход за детьми, больными лицами, теми, кому уже исполнилось более 80 лет, а также остальные граждане, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации. В этом списке также репетиторство, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства. Хотя регионы могут устанавливать и другие виды услуг для личных, домашних и других подобных нужд.

Доходы самозанятых людей 
в 2017-2018 годах освобождаются 
от налогообложения, если такие 
граждане встали 
на учет

Встать на учет можно по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии у человека места жительства на территории России). При этом уведомление о деятельности по оказанию услуг из упомянутого списка может быть представлено в любой налоговый орган, обслуживающий физические лица.

Доходы самозанятых, полученные в 2017 и 2018 годах за оказание услуг, освобождаются от налогообложения в случае, если граждане встали на учет, подчеркивают в Федеральной налоговой службе.

ФНС также обращает внимание, что к самозанятым гражданам не относятся иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того, в список попадают также иностранцы, работающие по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Как сообщала ранее "Российская газета", самозанятым гражданам могут разрешить приобретать трудовой патент на год вперед. Над таким проектом сейчас работают в Совете Федерации. Речь идет о мерах, которые мотивировали бы людей, работающих на себя, выходить "из тени". Также это должно помочь включить самозанятых граждан в систему трудовых и налоговых отношений.

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов таких работников, а Росстат утверждает, что их число доходит до 25 миллионов.
"Из тени" можно выйти самостоятельно: для этого нужно обратиться в налоговую службу по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС