Поэтому при снижении ключевой ставки ЦБ идет маленькими шагами, в противном случае, если обстановка резко ухудшится, то и ставку придется вновь повышать резко. Об этом глава ЦБ рассказала в интервью Вестнику компании EM. "Исходя из нашего анализа, в устойчивом состоянии равновесные или нейтральные номинальные процентные ставки будут в районе 6,5-6,75 процента при инфляции на уровне четырех процентов. Таким образом, остается возможность смягчения денежно-кредитной политики, учитывая, что сейчас ключевая ставка составляет 9,25 процента", - пояснила Эльвира Набиуллина.
По ее словам, у Банка России все еще сохраняется потребность в пополнении резервов до целевого уровня 500 миллиардов долларов. "При сохранении неопределенности и волатильности на глобальных финансовых площадках центральным банкам важно быть готовыми к любым шокам, - напомнила глава ЦБ. - Но, в любом случае, мы будем покупать валюту для резервов, только если ситуация на рынках стабилизируется и наши действия не будут оказывать эффект на курсовую динамику. Сейчас мы считаем, что начать пополнение резервов можно после достижения цели по инфляции в четыре процента".
Значение ключевой ставки в России устанавливается Центробанком с 2013 года. Тогда ей было присвоено значение 5,5 процента. В декабре 2014 года в связи с резким ослаблением курса рубля ее столь же резко повысили - до 17 процентов, и с тех пор регулятор медленно ее снижает. В 2015 году шаг снижения составлял 0,5-2 процента, в 2016-м он замедлился на 0,25-0,5 процента. На последнем заседании она упала на полпроцента - до 9,25.
За этот же период международные резервы Банка России снизились с 509 миллиардов долларов до менее 400 миллиардов. Максимум был зафиксирован по итогам июля 2008 года - почти 597 миллиардов долларов. В последние два года ЦБ не выходит на рынок для пополнения "копилки" - ее изменение связано с колебаниями курсов валют и изменением объемов монетарного золота в запасах.