Новости

11.05.2017 00:38
Рубрика: В мире

Южанин с севера

Главой Республики Корея стал потомок беженцев из КНДР
Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин родился в семье беженца из Северной Кореи, который сбежал с территории нынешней КНДР во время Корейской войны, спасаясь от наступления выступившего в 1950 году на стороне Пхеньяна Китая. Обычно такой факт биографии гарантирует антисеверокорейский настрой, но с Муном произошло все наоборот.
Новым лицом Южной Кореи стал 64-летний Мун Чжэ Ин - блестящий юрист, в прошлом борец за права рабочих и большой специалист по КНДР. Фото: Reuters Новым лицом Южной Кореи стал 64-летний Мун Чжэ Ин - блестящий юрист, в прошлом борец за права рабочих и большой специалист по КНДР. Фото: Reuters
Новым лицом Южной Кореи стал 64-летний Мун Чжэ Ин - блестящий юрист, в прошлом борец за права рабочих и большой специалист по КНДР. Фото: Reuters

Активное участие в демократическом студенческом движении, а также работа в группе адвоката Но Му Хена, будущего главы Южной Кореи, который боролся за права рабочих, стали определяющими для политического мировоззрения нынешнего президента факторами.

Можно ожидать, что Юг при Муне попытается нормализовать межкорейские отношения и реанимировать прежние крупные проекты сотрудничества. Мун Чжэ Ин нацелен на создание с КНДР единого экономического пространства. Вряд ли ему удастся реализовать этот план всего лишь за пять лет президентства, но Сеул вполне может пойти на отмену большинства односторонних санкций в отношении Севера и добиться возобновления работы межкорейского технопарка в Кэсоне и сотрудничества в сфере туризма в живописных северокорейских горах Кымгансан.

На американском направлении Муну как лидеру страны, тесно связанной с США и имеющей на своей территории американские военные базы, будет непросто маневрировать. Тем не менее эксперты на слушаниях в конгрессе США уже заявили, что при Муне взаимодействие с Сеулом может быть поставлено под вопрос, а новое правительство Южной Кореи будет иметь "особое" мнение по ряду ключевых вопросов.

Один из таких вопросов, по которому следует ожидать разногласий с Вашингтоном, - размещение комплексов ПРО США THAAD в Южной Корее. Вопреки заявлению СМИ, Мун пока вряд ли будет готов пойти на немедленный отказ от уже заключенных договоренностей, но явно постарается провести дополнительные консультации с Вашингтоном и Пекином. В случае резкого потепления отношений с Пхеньяном может быть поставлен вопрос о демонтаже батареи ПРО США, но это, объективно говоря, будет сделать крайне непросто.

Из всей тройки кандидатов в президенты Кореи, которые имели шансы на победу, избранный президент - самый близкий к России человек. Этим шансом Москве стоит как можно скорее воспользоваться, в том числе и путем проведения саммита, который после прошлогодней встречи во Владивостоке должен состояться на территории Кореи. С учетом большого внимания, которое Мун намерен уделять северокорейскому вопросу, можно ожидать возобновления интереса компаний Юга к участию в российско-северокорейском логистическом проекте "Хасан-Раджин" и ряде других направлений, где подразумевается участие КНДР. Стоит ожидать, что правительство Кореи станет и более активно стимулировать инвестиции в экономику РФ (в первую очередь в регион Дальнего Востока).

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники