Новости

11.05.2017 08:55
Рубрика: В мире

Отселять принудительно

Гибель 24 человек вынудила власти пересмотреть политику предупреждения чрезвычайных ситуаций
Спасатели ищут тела погибших на месте оползня. Фото: sputnik.kg Спасатели ищут тела погибших на месте оползня. Фото: sputnik.kg
Спасатели ищут тела погибших на месте оползня. Фото: sputnik.kg
Правительство Киргизии намерено отселять людей, проживающих в опасных зонах, в принудительном порядке. Об этом заявил на заседании парламента вице-премьер-министр Жениш Разаков. По его словам, вопрос о переселении теперь будет решаться через суд.

Поводом для пересмотра политики послужила недавняя трагедия в селе Аюу Узгенского района, где в результате оползня погибли 24 человека включая детей. Как оказалось, местных жителей предупреждали об опасности задолго до ЧП, власти рекомендовали им переселиться, однако к ним не прислушались. В результате часть села теперь превратилась в братскую могилу. Тела некоторых погибших так и не были найдены.

Как выяснилось уже буквально на следующий день после трагедии, жертв можно было избежать, если бы у властей был более весомый инструмент воздействия, чем рекомендации или предупреждения. Всплыл и другой факт: некоторые из погибших ранее получили ссуды и участки для переселения, но не переехали. Другие - построились рядом с опасным участком, несмотря на запрет чиновников.

По словам Жениша Разакова, всего в республике насчитывается более 4,5 тысячи опасных участков - из-за угрозы схода селей, оползней или прочих ударов стихии. "В наших условиях другого способа защитить жизни людей, кроме как отселить их в другие места, нет, - говорит вице-премьер. - Более двух тысяч семей уже получили помощь от государства, 770 семьям необходимо выдать ссуду на переселение".

Досье "РГ"

Утром, 29 апреля, село Аюу, расположенное в горной части Узгенского района Ошской области, уже просыпалось, когда вдруг дрогнула земля. По словам очевидцев, поднялась пыль, послышался гул. Когда взвесь рассеялась, сельчане увидели на месте нескольких домов холм из грязи, камней и песка. В первые часы местные жители, спасатели, военные и силовики безуспешно пытались откопать погребенных заживо. Сутки спустя надежды найти кого-то живым уже не осталось. В официальном списке жертв - 24 человека, девять из них дети - школьники и совсем малыши.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники