Новости

11.05.2017 20:05
Рубрика: Власть

Премии за мощь и точность

Лауреатами стали ученые, оборонщики, ветеран и художник
Государственной премией Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова отмечены особые достижения в военной науке, при создании вооружения и военной техники, а также в области литературы и искусства. Повторно присуждаться она не может, и это лишь подчеркивает ее высокий статус.

В области военной науки отмечена разработка новой концепции радиоэлектронной борьбы. Этот вид военного противодействия сегодня, а особенно в будущем, приобретает ведущее значение. Именно он позволяет эффективно бороться с самыми интеллектуальными и высокоточными боевыми комплексами.

Как следует из текста Указа, нашим специалистам удалось разработать концепцию перспективной системы для подавления радиолокационных комплексов и средств воздушно-космического базирования. И эта концепция уже реализовывается в войсках радиоэлектронной борьбы.

В области создания вооружения и военной техники отмечено пять человек - конструкторы и руководители промышленных и научно-производственных предприятий. При их непосредственном участии освоено серийное производство перспективных образцов ракетной техники, которая эффективно осваивается Сухопутными войсками. Какая именно ракетная техника - не конкретизируется. Но об этом несложно догадаться. "Алмаз-Антей" - это ПВО Сухопутных войск, которые сейчас получают глубоко модернизированные системы "Тор-М2", в том числе в арктическом варианте. В Сухопутные войска поступили и мощнейшие зенитно-ракетные системы С-300В4. Коломенское КБМ - это управляемые противотанковые ракетные комплексы последних поколений и грозные "Искандеры". Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики разрабатывает в том числе системы управления практически для всех видов ракет. Воткинский завод и Волгоградский "Титан-Баррикады" - ведущие оборонные предприятия по серийному выпуску стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

Награды получили не только физики, но и лирики. Присуждена премия Бусловскому Виктору Николаевичу за создание литературного проекта "Важнейшие слагаемые Великой Победы". Стал лауреатом и художник Переяславец Михаил Владимирович - за создание скульптурных композиций перед фасадом здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве.

Вместе с дипломом и почетным знаком лауреатам вручают 300 тысяч рублей, которые делятся поровну

Госпремия имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова была учреждена в 1996 году, присваивается она в канун Дня Победы. В качестве денежного вознаграждения в 1996 году определили сумму, эквивалентную 1500-кратному размеру минимальной оплаты труда. В 2002 году было внесено изменение, и сейчас вместе с дипломом лауреата вручают 300 тысяч рублей. Они делятся между всеми лауреатами в определенной номинации, которых не должно быть более 16 человек, в равных долях.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Канцелярия Комментарии к документам