Новости

11.05.2017 08:05
Рубрика: В мире

Чынгыз взял бронзу

Шестилетний Чынгыз Султай впервые в истории республики завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по шахматам среди школьников.

Турнир проходил в румынском городе Яссы в конце апреля 2017-го. На соревнованиях разыгрывалось 12 комплектов наград среди мальчиков и девочек до 17 лет. Чынгыз Султай, который также является бронзовым призером чемпионата Азии 2016 года, участвовал в категории "юноши не старше семи лет", в которой были заявлены 65 шахматистов из 41 страны мира.

После первых пяти этапов Чынгыз был первым, последовательно победив соперников из Турции, Монголии и России. В шестом киргизстанец сразился с представителем Узбекистана и проиграл. Неудача постигла его и в последнем туре. Однако набранных ранее очков мальчику хватило, чтобы занять итоговое третье место. Как отметили в Федерации шахмат КР, киргизстанец впервые стал призером чемпионата мира. "В 2015 году наши соотечественники занимали пятое и шестое места", - отметили спортивные чиновники.

В федерации намерены пригласить для Чынгыза Султая иностранного тренера, чтобы он вышел на качественно новый уровень. Кроме того, планируется предоставить юному дарованию стипендию, даже несмотря на то, что подобные денежные выплаты спортсменам из неолимпийских видов спорта не предусмотрены.

Тем временем

В одном из парков Бишкека появились большие шахматы. Как сообщили в мэрии, фигуры высотой от 70 сантиметров до метра изготовлены из дерева и украшены уникальным орнаментом в национальном стиле. "Размер шахматной доски - пять на пять метров. Здесь же планируется установить скамейки для проведения турниров и различных мероприятий", - сообщили в муниципалитете.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники