Новости

11.05.2017 18:10
Рубрика: Культура

На канале "Россия К" покажут сериал о философе Вячеславе Иванове

Премьера документального сериала "Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк..." - на канале "Россия К" 15-18 мая в 23.35.
Сын Всеволода иванова, автора пьесы "Бронепоезд 14-69", рос рядом с Ахматовой, Пастернаком. Фото: Людмилы Пахомовой / ТАСС Сын Всеволода иванова, автора пьесы "Бронепоезд 14-69", рос рядом с Ахматовой, Пастернаком. Фото: Людмилы Пахомовой / ТАСС
Сын Всеволода иванова, автора пьесы "Бронепоезд 14-69", рос рядом с Ахматовой, Пастернаком. Фото: Людмилы Пахомовой / ТАСС

В вечернем эфире телеканала "Россия К" зрителей ждет премьера документального сериала "Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк..." из цикла "Свидетели времени". Автор фильма - Елена Якович, которую многие хорошо знают по документальным лентам, посвященным Иосифу Бродскому, Василию Гроссману, Юрию Нагибину.

"Ни один из живущих на земле людей, в том числе и тех, кого мы почитаем за гениев, полностью не реализует свои интеллектуальные возможности". Эти слова принадлежат Вячеславу Всеволодовичу Иванову. Философ и интеллектуал, он стал "точкой нравственной опоры" для нескольких поколений.

"Человеку удается о себе самом что-то понять в жизни, в зависимости от количества и качества трудностей, с которыми он сталкивается", - начинает свой рассказ Вячеслав Иванов в документальном сериале.

"Судьба Вячеслава Иванова интересна с двух сторон, - рассказывает автор фильма Елена Якович. - Во-первых, поскольку через отца - писателя Всеволода Иванова - он был в самой сердцевине литературной среды 20-60-х годов ХХ столетия, то представляет эту уникальную среду, вернее, ее память, от которой практически ничего не осталось.

Он и его семья были одними из первых жителей литературного Переделкина и знаменитого дома писателей в Лаврушинском переулке. Александр Фадеев, Леонид Леонов, Константин Федин, Виктор Шкловский, Борис Пильняк - это не только друзья его отца, многие и соседи. А Вячеслав Всеволодович рассказывает об этих сложных судьбах. Он был младшим другом Ахматовой, Зощенко, Пастернака.

С другой стороны, интересна его собственная жизнь - выдающегося ученого и философа, прошедшего вместе со страной все ее трагические этапы".

Смотрите также

20 мая в 10.00 на телеканале "Россия К" - документальный фильм "Святитель Николай. Чтоб печаль превратилась в радость".

Святой Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. Несколько столетий гробница угодника Божьего находилась в городе Миры Ликийские. В конце XI века на эту территорию вторглись турки и стали разорять и грабить храмы. Опасаясь за судьбу христианской святыни, итальянские купцы под покровом ночи прибыли в город, похитили мощи святителя Николая и перевезли в Бари... Менялись эпохи, но паломники со всего света по сей день стекаются к мощам, ища исцеления и поддержки. Спустя 9 веков реликвия впервые покидает Бари и направляется в Россию. 21 мая святыню доставят в Москву, а затем в Петербург.

Какие книги посоветовать детям

Три книги от книжного магазина-клуба для детей "Чудетство".

Что готовы посоветовать детям в "Чудетстве" открыть и почитать сегодня?

1. "История старой квартиры" Александры Литвиной. Книга издательства "Самокат", специализирующегося на переводной литературе, а в этот раз немного сменившего направленность - теперь уже они продают права на это произведение за границу. Вышла прошлой осенью - и сразу стала бестселлером. В ней рассказана история одного семейства в одной квартире, а приключения семейства дополняют красочные иллюстрации.

2. "Когда Медведик просыпается" Кармы Уилсон. Эта книга издательства "Поляндрия" тоже появилась на полках совсем недавно, а перевел ее как раз Михаил Яснов. Это занимательный рассказ о Медведике, который проснулся и хочет есть, но никак не может насытиться, а оттого попадает в комичные ситуации. Словом, частный случай всем известного Винни-Пуха, не менее мастерски написанный.

3. "Все о малыше Николя" Рене Госинни. Эту книгу в "Чудетстве" обычно советуют первоклассникам, ведь малыш Николя тоже только-только идет в школу. У нас в стране известна она давно, есть даже целый ряд аудиокниг, где начитывают ее люди небезызвестные. Например, Олег Табаков. Однако менее интересной с годами она не становится. Что-то вроде наших "Денискиных рассказов", только на французский манер...

... 6 мая в гостях у "Чудетства" побывал детский писатель, автор 45 книг Борис Алмазов, а на следующий день маленьких читателей ждала литературная квест-игра "Сколько конфет украл валет" по мотивам кэрролловской "Алисы в стране чудес". Еще среди ближайших планов - участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет с 25 по 28 мая, и постановка детского спектакля.

Так все же что же за "Чудетство" такое? Книжные магазины, скажем прямо, нынче открываются нечасто, тем более специальные, детские. А тут в Петербурге открылся, и не просто "магазин", а книжный магазин-клуб для детей "Чудетство". Рядом - любимый школьниками музей Арктики и Антарктики, а также музей Достоевского. Своим названием "Чудетство" обязано ленинградскому детскому писателю Михаилу Яснову - именно он придумал это слово, а одноименная книга его авторства здесь буквально талисман: последний раз ее издавали еще в 2010 году. Сам Яснов здесь уже побывал: встречался с юными читателями и обещал еще вернуться.

Новый петербургский проект поддержал и легендарный "Детгиз", созданный еще в 1933 году. Издательство ни много ни мало решило сделать "Чудетство" своим представительством и планирует проводить в его стенах презентацию очередных номеров детского журнала "Чиж и Еж".

По словам основателей проекта, супругов Марии и Виктора Кузнецовых, у них собраны именно лучшие детские книги. Каждую из этих книг готовы смело посоветовать детям. Оба прежде работали и в скромных книжных лавках, и в крупных издательствах. Теперь решили осуществить давнюю мечту: "Чудетство" - это место, где можно прекрасно провести время среди книг.

И именно поэтому в названии магазина присутствует приставка "клуб". Родителям здесь не только предложат нужную сказку или повесть, но и посоветуют что-нибудь не менее интересное, да еще и напоят кофе. Детям вообще раздолье: можно поиграть в "домике белого кролика". А летом обещают еще мороженое.

Новый альбом Rag'N'Bone Man Human запомнится голосом и страстью

Rag'N'Bone Man. Human. (CD). Sony Music. 2017 г.

Голос - веcкий, великий аргумент в достижении артистом популярности. У британского певца Rag'N'Bone Man он именно такой: низкий, глухой, резкий, обволакивающий магически искушающими интонациями. Сродни тому, какой был у Джо Кокера или схожий с тем, каким собирает сегодня стадионы звезда современного соула Сил. Сил у этого темнокожего певца с не самым красивым лицом, к тому же покрытым шрамами из-за красной волчанки, хватает на зависть другим мужчинам - женщины поддаются чарам низких частот его вокала (именно такие, как уверяют ученые, особенно действуют на чувства прекрасной половины человечества). В артиста влюблялись то актриса Тайра Линн Бэнкс, то топ-модель Хайди Клум, да и Мадонна, как уверяли, неровно дышала... Но теперь Силу придется подвинуться на своем пьедестале из-за этих вот 12 новых песен Рори Грэма (таково настоящее имя исполнителя), объединенных в альбом Human.

Именно титульная песня способствовала мировой славе самого Rag'N'Bone Man (его псевдоним точнее всего перевести как "Мужчина, трясущий костями"). Раскатистая, гулкая, будоражащая, смятенная, с запоминающейся мелодикой и встревоженным, пылким исполнением, в то же время с мудрым текстом... Внешность у Rag'N'Bone Man (и надеюсь, что за эту дерзость он мне не приснится ночью) тоже как у не демона девичьих мечтаний - мрачный коротко стриженный крепыш с бородой под старика Хоттабыча и зататуированными руками. С такой бы ему податься в солисты трэш-метал группы или пойти сниматься в роли Карабаса-Барабаса, но он выбрал соул и эти ускоренные баллады, причем поет так, что сразу отходит на дальний план и абсолютно забывается, какие инструменты ему подыгрывают. Причем, Human - это только первый полновесный альбом Рори Грэма (до этого были три макси-сингла, хотя сам он предпочитает называть их мини-альбомами).

Хип-хоп и гортанные хоралы на подпевках в Ego; завораживающе нежный медленный номер Odetta с сочувствующим женским многолосием и будто бы отсчитывающим секунды отчаяния метрономом, Arrow - уже гимноподобный трек для стадионов, который хочется распевать хором... Есть в этом альбоме и композиции, дерзко тянущиеся к блюзу, но до него все-таки недотягивающие. В том числе из-за недальновидно редкого использования электрогитар и почти полного отсутствия развернутых соло. Очевидно, что главным инструментом в Human оказывается только голос и страсть, сопереживания и резкие, хрипловатые интонации, которые тронут своими руладами ни одно одинокое женское сердце. Тоже мудро и актуально.

Выставка "Флора и фауна русского театра" продлится до 31 мая

"Флора и фауна русского театра". Дом-музей Шаляпина в Петербурге, до 31 мая.

Новая выставка петербургского Музея театрального и музыкального искусства - "Флора и фауна русского театра" - расположилась в Лофте Дома-музея Ф.И. Шаляпина. Это уникальная коллекция эскизов костюмов для актеров, игравших зверей, птиц, насекомых в спектаклях, которые шли на петербургской сцене с конца XIX до конца XX века в петербургских театрах. Среди наиболее ранних - эскизы Андреаса Роллера к балету Цезаря Пуни "Конек-Горбунок, или Царь-девица" (Мариинский театр, 1864 год).

Евгений Пономарев, автор эскизов костюмов Ерша и Карася из "Конька-Горбунка" (1895 г.), служил при петербургской Дирекции императорских театров. А рядом рыбки, которых одевал Борис Анисфельд для балетной сцены "Подводное царство" в опере Римского-Корсакова "Садко" (антреприза Сергея Дягилева, 1912 год).

Балет "Роман бутона розы" - последняя, не осуществленная постановка Мариуса Петипа (1904): 85-летнего мастера отправили в отставку. После генеральной репетиции в Эрмитажном театре разразился скандал. Главную роль отвели приме Мариинки Ольге Преображенской, но против была другая прима - Матильда Кшесинская… Эскизы костюмов создал Иван Всеволожский (он и автор либретто), друг Петипа, директор Эрмитажа. Рисовал он на даче, в деталях костюмов узнаваемы формы садовых цветов. Как в справочнике садовода-любителя. Один костюм предназначался молодому Вацлаву Нижинскому (Полосатенькая Бабочка), другой - Михаилу Фокину (Красивая Бабочка)... Всеволожский сделал эскизы к 25 балетам, однако авторство скрывал, считая это неприличным.

На выставке и авангардные работы Валентины Ходасевич. Эскизы к спектаклю "Султан и черт". Кстати, и в наши дни "Бахчисарайский фонтан" идет в Мариинке в декорациях и костюмах по ее эскизам 1934 года...

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники