Новости

11.05.2017 16:41
Рубрика: В мире

И последние станут первыми

Отсталые уезды получили импульс для быстрого развития
Сюй Линхуа, управляющий компанией по производству электрических кабелей, еще никогда не был так занят. С начала апреля поступает так много звонков, что иногда приходится даже отключать телефон, чтобы разобраться с делами, рассказывает он.
Дети катаются на роликах в уезде Аньсинь в Новом районе Сюнань. Фото: Ван Чжуанфэй / CHINA DAILY Дети катаются на роликах в уезде Аньсинь в Новом районе Сюнань. Фото: Ван Чжуанфэй / CHINA DAILY
Дети катаются на роликах в уезде Аньсинь в Новом районе Сюнань. Фото: Ван Чжуанфэй / CHINA DAILY

Звонят настоящие и потенциальные партнеры из частных инвестиционных фондов и компаний, представители которых хотели обсудить возможные сделки. Теперь расписание Сюя забито встречами с китайскими и иностранными бизнесменами.

"Раньше многие из этих людей отказывались встречаться со мной, когда я просил их об этом", - говорит Сюй, председатель компании Taidou Cable Group, расположенной в уезде Сюнсянь провинции Хэбэй. В прошлом году товарооборот компании составил 560 миллионов юаней (4,6 миллиарда рублей).

Создание Нового района поможет привлечь талантливых сотрудников, с помощью которых мы надеемся увеличить долю экспорта

Все изменилось, когда первого апреля объявили о создании Нового района Сюнань в той части провинции Хэбэй, где находится Taidou Cable Group. Согласно циркуляру Центрального комитета КПК и Госсовета КНР, этот район будет иметь такое же значение, как шэньчжэньская специальная экономическая зона и Новый район Пудун в Шанхае. Новый район Сюнань охватит три уезда - Сюнсянь, Аньсинь и Жунчэн, которые находятся в центре треугольника, образованного Пекином, Тяньцзинем и Шицзячжуаном, административным центром провинции Хэбэй.

Спустя неделю после публикации этой новости проект и его последствия все еще оставались темой номер один в этих трех уездах и за их пределами. Сюй называет проект "ракетой", которая даст его компании большой импульс и откроет много новых возможностей. "Раньше почти никто и не слышал о Сюнсяне, поэтому мне пришлось открыть завод в Тяньцзине, чтобы придать компании вес, - говорит он. - Теперь почти вся страна знает наш маленький уезд".

Прежде привлечь в Сюнсянь высококвалифицированных специалистов было трудно, несмотря на то, что в Taidou Cable Group достаточно высокая зарплата. "Работников, разбирающихся в международной торговле, мало, поэтому мы почти не экспортируем, - поясняет он. - Но создание Нового района поможет привлечь талантливых сотрудников, с помощью которых мы надеемся увеличить долю экспорта. Кроме того, я планирую сотрудничать с исследовательскими институтами, которые размещают здесь свои центры, чтобы улучшить продукцию".

Министр Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Хэ Лифэн говорит, что Новый район будет способствовать развитию инноваций, науки и технологий.

А специалист по охране водоемов в уезде Аньсинь Лю Дунчэнь так обрадовался, что написал целую поэму. "Даже если бы я был Чэнь Туанем, я был бы слишком взбудоражен, чтобы уснуть после таких новостей", - написал он. Даосский мудрец Чэнь Туань, живший в эпоху империи Сун (960-1279 годы), умел мастерски контролировать свои энергии и, по легенде, мог спать в течение очень долгого времени. Лю говорит, что, услышав новость, одноклассники звонили и писали ему в WeChat (китайский мессенджер. - Пер.), чтобы поздравить. "Один из моих одноклассников переехал в Сингапур. Он позвонил и сказал, что теперь в Аньсине грядут большие перемены, и он будет искать возможность вернуться обратно", - рассказывает он.

Многие жители деревень беспокоятся, что им будет трудно адаптироваться к жизни в городе или работе с жестким графиком

В школах тоже восприняли новость с энтузиазмом.

Директор начальной школы в деревне Чжанчжуан уезда Сюнсянь Гао Чуньцин провел собрание для всех 272 учеников и 16 учителей, как только занятия возобновились после ежегодного праздника поминовения усопших Цинмин. Назвав Сюнань "зеленым и умным городом" и "высококлассной отправной точкой", он призвал учеников усердно учиться, чтобы быть готовыми к открывающимся возможностям. Он также предупредил их, что, если у них не будет достаточного багажа знаний, они не выдержат конкуренции по мере развития района. "Внимание всего мира приковано к Сюнаню, - говорит Гао. - Везде люди радуются этой новости".

Однако некоторые люди, особенно пожилые, испытывают не только радость, но и беспокойство Крестьянин из деревни Чжунлю уезда Аньсинь Чжан Баоцзэн говорит, что волнуется, как он будет зарабатывать на жизнь, когда на его земле построят новый район. "У нас, крестьян, нет хорошего образования. Мы не можем конкурировать с высококвалифицированными профессионалами. Мне 60 лет, и у меня нет навыков, благодаря которым я мог бы найти работу", - сетует он.

Многие жители деревень беспокоятся, что им будет трудно адаптироваться к жизни в городе или работе с жестким графиком. Сюй Линхуа считает, что некоторым местным жителям, возможно, придется пройти через "боль перемен". Те, кто смогли поступить в университеты, уехали отсюда, а большинство оставшихся закончило только среднюю или старшую школу. Скорее всего, они столкнутся с тем, что многие рабочие места в низкооплачиваемых и загрязняющих экологию отраслях производства исчезнут, говорит он.

Инфографика: РГ/ Леонид Кулешов / Виктор Авдеев
В мире Восточная Азия Китай