Новости

11.05.2017 20:04
Рубрика: Власть

Долг после жизни

Ограничить ответственность перед кредиторами хотят размером наследства
Ограничить сумму долговых обязательств при наследовании имущества у одиноких граждан предложили алтайские депутаты. Законопроект с поправками в Гражданский кодекс они внесли в Госдуму.

Необходимость изменений авторы документа поясняют тем, что, наследуя имущество одиноких людей (в отсутствие наследников или при их отказе от наследства), муниципалитеты и регионы не получают дохода, а терпят убытки. А все потому, что наследство достается им с долгами.

Впрочем, эксперты предостерегают от внесения таких изменений, так как они сделают покупку у государства выморочного имущества рискованным мероприятием.

Сейчас регионы, муниципалитеты, города принимают в наследство имущество, если на него никто не претендует. Чаще всего это происходит, если у умершего нет наследников. Но бывает, что наследники есть, но они отказались от своих прав.

Почему эти люди добровольно отказываются наследовать квартиры, машины, дачи и другую собственность своих родственников? "Бывает, что сумма долга в наследственной массе значительно превышает стоимость имущества, и принимать такое наследство становится просто невыгодно", - поясняет адвокат Оксана Грикевич.

Но государство отказаться от такого наследства не имеет права. При этом наследник отвечает по всем долгам полученного им имущества. "Кредитор вправе претендовать на взыскание денежного долга за счет выморочного имущества", - поясняет адвокат.

Депутаты обратили внимание на то, что претендентов не находится именно на то имущество, долги по которому превышают его стоимость. В результате региональные и муниципальные бюджеты теряют на таком имуществе больше, чем приобретают.

Депутаты предложили ограничить ответственность по долгам при наследовании выморочного имущества его стоимостью. То есть из бюджета на погашение долгов средства уходить не будут. Кредиторы получат только то, что удастся выручить с продажи собственности умершего человека.

Долги будут погашаться не перед всеми кредиторами. Пострадать от этого могут новые владельцы имущества

Оксана Грикевич поясняет, что депутаты не предлагают революции в порядке наследования. Подобные решения уже были в судебной практике.

Однако предложенный порядок может сделать опасным покупку выморочного имущества с аукционов. Так как долги будут погашаться не перед всеми кредиторами. А значит, добросовестным покупателям придется договариваться с ними самостоятельно. Часто новым владельцам достаются квартиры с отключенными за неуплату светом, отоплением и водой. Поэтому игнорировать требования кредиторов у собственников вряд ли получится.

Власть Право Гражданское право Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Наследственное право Долги и коллекторы Законопроекты и комментарии