Вскоре после введения санкций в липецкой глубинке возникло несколько проектов, связанных с кустарным производством сыров. Фермеры осваивали не только такие простые сорта, как адыгейский или сулугуни, но и более сложные европейские - требующие специальных заквасок и длительной выдержки. В числе первопроходцев был журналист из Москвы Владимир Борев, прошлым летом принятый в члены Гильдии французских сыроделов-ремесленников.
Его биография - готовая маркетинговая "легенда". Защитил две диссертации, стажировался в Сорбонне, основал за рубежом фестиваль русского кино… Прожил во Франции 20 лет (параллельно ведя медиабизнес в России), а потом решил сплавить любовь к обеим странам в одном полезном деле.
- Я давно, еще в конце 1990-х, решил вкладывать сбережения в сельское хозяйство. Доход мне приносил издательский дом: мы запускали журналы, ставили их на крыло и удачно продавали. В какой-то момент я подумал, что деньги быстро сгорают и лучше хранить их не в банках, а, условно говоря, в баранах. Животные плодятся, от них можно получить какой-то ликвидный продукт, в случае чего - зарезать и сдать на мясо. Приходится потрудиться, но норма прибыли достойная. У нас 300 овец, десять коров, 30 коз, четыре лошади - по-моему, хорошее вложение, - поясняет Борев. - Первую ферму мы завели в Рузском районе Подмосковья, но из-за разрастания столицы условий для выпаса скота там не стало. Поэтому коровы, козы и овцы отправились вместе со мной в Липецкую область. Летом 2015 года мы стали превращать излишки молока во французские сыры с благородной плесенью.
Тонкости содержания животных и агрономии он постигал самостоятельно - говорит, хозяйственная хватка в крови. Падежа стада и тотального неурожая не случалось. А вот технологию сыроделия Борев осваивал с помощью пожилых корсиканских мастеров - супругов Николь и Жиля де Вуж.
- Французы высоко оценили масловский терруар: нашли тут чистые родники и множество лечебных трав, которые напрямую влияют на качество молока. Но вот законодательство их ужаснуло. Так, у нас запрещено использовать в пищу сырое молоко - а именно оно лежит в основе традиционных крестьянских сыров. При кипячении погибают ценные лактобактерии - как выразились супруги де Вуж, "это все равно что кипятить мед!", - рассказал фермер. - Кроме того, по нормам Россельхознадзора сыродельня должна на 500 метров отстоять от коровника. А у французов все рядом: пастбище, стойло, тут же доильный зал и через стенку сыродельня: не нужно ни транспортировки, ни насосных систем, которые перекачивают молоко и нарушают его структуру.
Ушло немало времени, прежде чем французским традициям удалось присвоить "российское гражданство": разработать техусловия, оформить сертификаты и декларации соответствия. Сейчас Борев не кипятит молоко с полным на то правом.
В шуточном фильме об этой сыродельне паникуют военачальники НАТО и ЕС: дескать, умельцы из Масловки разгадали секрет производства "Мистралей" и поставляют их Российской армии. На деле "Мистралем" Владимир Борев назвал один из видов своего сыра. Другой - "Козья морда" - намекает на то, какую рожу строит "французский" продукт из липецкой глубинки своему прототипу.
Членство в Гильдии сыроделов-ремесленников дает фермеру право называть свой товар в соответствии с технологией: хоть бри, хоть камамбером. Но он, в отличие от иных коллег, этим правом не пользуется. Не бывает, говорит, липецкого дорблю - как и дагестанского коньяка, и крымского шампанского…
Полного замещения импорта здесь, конечно, не происходит. Просто потому, что в РФ не выпускают специальные закваски (французы покупают их в аптеках) и не разводят "правильную" плесень (белую, голубую и зеленую), которую заселили в масловские подвалы. Зато сами эти помещения, выстроенные в XIX веке, идеальны для сыроделия, подчеркивает помощник Борева - Арсен Мирсаидов:
- Им цены нет - своды сложены из дикого камня без цемента, "дышат". Специалисты все расчистили, укрепили стены, провели дезинфекцию, поставили стеллажи из обожженных досок (чтобы смола не текла) и заселили плесень. Каждый месяц сыры вытаскивают, подвал чистят. Волокиты много. Наши гости часто говорят: "Ой, как интересно, я бы тут работал!" Но труд сыродела очень кропотливый. Не каждый осилит.
В камерах для созревания хранятся тысячи головок и лепешек сыра из коровьего и козьего молока. Молодые кладут между старыми - так плесень быстрее обволакивает корку. Четыре человека целый день переворачивают сыры с боку на бок, чтобы действие температуры и влажности было равномерным. Работа не для апологетов русского "авось".
- Большинство людей норовит схалтурить даже при нормальной зарплате. Никто же не увидит, что ты где-то на верхней полке "таблетку" сыра не перевернул. Дефект может вскрыться через четыре месяца, когда продукт поступит в продажу… - говорит Мирсаидов. - У нас в Данкове многие жалуются, что работы нет. Есть она! Вон, пожалуйста, - иди навоз убирай и баранов стриги за 15-20 тысяч рублей в месяц. Нет, мечтают иметь 50 тысяч ни за что.
Сам Арсен по образованию матрос-моторист и автомеханик, трудился на стройках в столице. Еще одна сотрудница фермы была кондитером в Данкове, но ездить из своего села в райцентр было не с руки. Некоторые мужчины, нанятые Боревым, ночуют прямо в Масловке, поближе к ферме. Вместе с ними в деревне 15 жителей.
Готовый сыр могут продать сразу или оставить на хранение - плесень предохраняет его от порчи. Иногда "Мистрали" и "Козьи морды" покупают прямо на ферме: на волне моды на все натуральное горожане приезжают посмотреть на производство. Бывают в Масловке и туристические группы из Липецка и Воронежа. Машина-холодильник позволяет устраивать выездные продажи. Кроме того, сыры возят в Москву.
- Я горжусь тем, что мы не открыли очередную шаурму или чебуречную, а выпускаем что-то оригинальное, да не хуже авторов технологии - французов, - признается Мирсаидов. - Тем более что ввезти в Россию сыр из некипяченого молока не дадут, а мы его легально производим.
Основные покупатели пока - французы, живущие в столице. Их около пяти тысяч, и им не нужно объяснять, как сыр должен выглядеть и пахнуть, какое иметь послевкусие.
- Мы с партнерами - Александром Никитиным и Александром Кутузовым - создаем торговый дом. Мне кажется, его даже назвать можно "Кутузов" - французам будет приятно, - смеется Борев. - Но вообще я не сторонник быстрого роста продаж. При нынешних мощностях и максимальном напряжении сил мы можем вырабатывать тонну сыра в месяц. Это не много, так что и сбыт особенно развивать не надо. Если он будет чуть меньше спроса, не возникнет кризиса перепроизводства. Например, получается у нас ящик сливочного масла в день - и прекрасно, оно в Данкове с лету расходится… Главное сейчас - создать свою сырьевую базу: с молоком в стране огромная проблема, особенно с козьим. Если во Франции 60 миллионов коз на 55 миллионов населения, то у нас с трудом наберется 45 тысяч на 140 миллионов. В ближайшее время в России будут как грибы вырастать новые маленькие сыродельни и сыроварни - многие под это набрали кредитов, купили оборудование. А чем его загружать? Придется или закрываться, или "гнать" фальсификат, или использовать молоко из таких мест, где коровы никогда не видят зеленой травы.
Чтобы обеспечить свой бизнес сырьем - с высоким содержанием жира и белка, Борев нашел партнеров среди данковских фермеров. В ноябре прошлого года они открыли молочный кооператив. Кооперация - "фишка" Липецкой области, и аграриев здесь действительно стараются поддержать, подтверждает Борев. Но…
- Приходится сталкиваться с необъяснимыми завихрениями нашего законодательства. Например, фермер из нашего кооператива, создав очень хорошую базу для производства молока, задумал возить его нам и для этого купить специальную машину. Ему должны были выделить субсидию. Он объяснил, какой именно молоковоз выбрал - с охладителем, по привлекательной цене. Возражений не было. А потом оказалось, что код этого молоковоза не одобрен минсельхозом РФ. То есть, грубо говоря, не 0012, а 0012А. И все, перечислить субсидию ему не смогли! И хотят вроде бы чиновники помочь, и деньгами располагают - а не положено. Фермеру пришлось брать на покупку потребительские кредиты под грабительский процент, - рассказал Борев. - Наша сыродельня господдержкой пока не пользовалась: чтобы подготовить для этого документы, надо или понести громадные затраты, или убить уйму времени. Мы работаем в правовом "Диком поле", которое ни вспахать, ни засеять, ни обойти.
Сам Борев бьется с проектом новой сыродельни недалеко от действующей. Экспертиза, согласования, присоединение технологических мощностей…Если бы не хлопоты с бумагами, производство давно бы вышло на новый уровень.
Но в Масловке рады и тому, что имеют. Название деревни, где когда-то давили жерновами "семечку", постепенно обретает прежний смысл.