Новости

11.05.2017 15:25
Рубрика: Общество

Музыкальный конкурс "Московская весна acapella" станет ежегодным

Несмотря на неожиданное возвращение зимы в Москву, площадки фестиваля "а капелла" посетили более 4,5 миллиона горожан и туристов из разных стран мира. А главный приз международного песенного конкурса увезла из российской столицы французская команда Opus Jam.
Фестиваль "Московская весна" будет проводиться на улицах столицы каждый год. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС Фестиваль "Московская весна" будет проводиться на улицах столицы каждый год. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фестиваль "Московская весна" будет проводиться на улицах столицы каждый год. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Более полутора миллионов человек смотрели выступления артистов "ВКонтакте", но в три раза больше горожан слушали "а капелла" на московских площадях и бульварах. Об этом мэру Сергею Собянину доложил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на заседании президиума столичного правительства. В течение всех майских праздников на улицах Москвы постоянно звучали классика и бит-бокс, романсы и современные хиты в исполнении 1,5 тысячи исполнителей из разных стран. Все завершилось красочным гала-концертом в Парке Горького, который собрал многотысячную аудиторию вопреки снежному буйству. И хотя значительную часть коллективов составляли представители российских регионов, Гран-при по итогам голосования получил иностранный ансамбль. Но в число призеров вошли таланты из Белгорода, Воронежа, Красноярска, Новосибирска и других городов.

Не повлияла непогода и на тех, кто приехал в Москву в День Победы. Среди 850 тысяч участников акции "Бессмертный полк" были не только столичные жители и гости из регионов, но также наследники победителей из Сербии, Великобритании и Новой Зеландии. К грандиозному шествию присоединились даже участники Международного фестиваля военных оркестров. Музыка военных лет, танцы, фотовыставки, как рассказал руководитель департамента культуры Александр Кибовский, прошли во всех районах столицы. Самыми зрелищными и пронзительными были, как всегда, концерты на Поклонной горе и у центрального входа на ВДНХ. Москвичи увидели возрожденный после страшной авиакатастрофы ансамбль песни и пляски имени Александрова и маэстро Валерия Гергиева с симфоническим оркестром Мариинского театра. Многие сомневались, состоятся ли концерты, но артисты все сомнения развеяли: отыграли всю программу в "концертных" штормовках под аккомпанемент ветра. В общей сложности 9 мая на улицах Москвы встретили более 8 млн россиян. Никаких ЧП не зафиксировано, напротив, все прошло на высшем уровне.

Тем временем

Сергей Собянин на заседании президиума заявил о выделении грантов "Спасая жизни" медперсоналу, работающему в реанимационных отделениях. Каждый год по 30 миллионов рублей будут выделять взрослым и детским стационарам и роддомам, где есть подразделения экстренной помощи. Эти деньги больницы обязаны пустить на повышение зарплат врачам и медсестрам.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва