Новости

11.05.2017 19:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Ждите! Вам позвонят..."

Справка о принятии в гражданство России пришла Александру в день смерти
Текст: Лидия Графова (председатель исполкома "Форума переселенческих организаций")
24 марта с. г. в "РГ" была опубликована статья "Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства". Женщина, родившаяся в Обнинске, выезжала на 10 лет на Украину с мужем-военнослужащим, а когда вернулась в родной город (домой!), ей почти 20 лет не удавалось вернуть свое законное российское гражданство. Не могла легально работать, не смогла лечиться, когда врачи обнаружили у нее страшную болезнь - рак.
Александр Маноцкий очень любил жизнь, но умер в ожидании гражданства. Фото: Из архива Александра Маноцкого Александр Маноцкий очень любил жизнь, но умер в ожидании гражданства. Фото: Из архива Александра Маноцкого
Александр Маноцкий очень любил жизнь, но умер в ожидании гражданства. Фото: Из архива Александра Маноцкого

После публикации в эту историю вмешалось руководство ГУВМ - Главного управления по вопросам миграции МВД России. Скоро "нелегалка поневоле" получит долгожданный российский паспорт. Об этом "РГ" тоже рассказывала ("Паспорт и Маргарита", 3 апреля с. г.).

Казалось бы, хеппи-энд. Не будет больше таких издевательств при получении гражданства? Обнинская история станет уроком для всех сотрудников миграционной службы?

Увы... Не прошло и месяца после выступлений газеты, как не где-то далеко, а в том самом Обнинске, в Калужской области - новая вопиющая история "в ожидании гражданства". Только теперь с таким трагическим финалом, что обращаться за помощью в МВД уже бессмысленно.

***

Александр Маноцкий приехал с семьей спасаться в Обнинск в начале войны в Донбассе, когда правительственные войска поливали сплошным огнем их город Луганск. Тогда в Калужской области, как и во всей России, украинских беженцев принимали с душой. "Люди в России добрые, спасибо всем!" - повторяет в течение всей нашей беседы Наталья, жена Александра, и ни разу не заплакала. Небольшого роста, худенькая, рассказывала о своем горе, будто со стороны.

В семье их было пятеро: кроме Александра и Натальи, их сын Владимир (23 года), 70-летняя мать Натальи и брат-инвалид, нуждающийся в постоянном уходе. Всем пятерым выдали удостоверения о временном убежище - так называемое ВУ. После того как вышел Указ президента, позволяющий тем, кто получит ВУ, сразу же вступать в госпрограмму переселения "соотечественники", всех членов семьи зачислили в эту знаменитую программу. Она, как известно, дает право переселенцам быстро, без бюрократических мучений получить российское гражданство: не за семь лет, как в общем порядке, а всего лишь за три месяца.

30 сентября 2016 года Александр подал заявление о приеме в гражданство РФ. Собрал, конечно, полный пакет документов, иначе бы у него заявление не приняли. Пообещали, что решение будет, как положено по закону, к 31 декабря (прошу запомнить эту дату).

Спрашиваю у Натальи:

- Почему он подавал на гражданство один, без семьи?

- У Саши была причина спешить. Ему исполнялось 45 лет, и его украинский паспорт становился недействительным. К тому же, оформить пакеты пятерым сразу, не было денег. Мы и так тратили на документы все, что оставалось от еды и квартплаты. Сын смог подать на гражданство только в этом январе. У него не принимали документы - не было оригинала свидетельства о рождении, а паспорт, где все написано, почему-то не в счет. Пришлось мне ехать за оригиналом в Луганск. Ведь когда мы бежали, чемодан с документами не успели захватить. Теперь в руинах его разыскивала.

***

Александр ждал гражданство с нетерпением. Слесарь высокого разряда и мастер на все руки, не мог он со свидетельством о ВУ устроиться по профессии. Для работы с хорошей зарплатой работодатели требуют паспорт. Все трое - Александр, Наталья и сын Владимир - устроились на фабрику мебели. Их приняли официально. Наталья: "Мы законопослушные, и в этом, наверное, наша беда".

.... Но ответа из миграционной службы все не было. Чтобы съездить в Калугу узнать, в чем дело (это сто километров), надо было отпрашиваться с работы, поэтому Александр ходил в Обнинское отделение, где у него в сентябре приняли заявление. Сын звонил в колл-центр. Ответ всегда был один: "Ждите!"

Сгущалась неизвестность: а вдруг отказали?

Срок действия свидетельства о ВУ тоже, как и срок его паспорта, подходил к концу. Александр боялся, что вот-вот у него не останется ни одного документа о законности пребывания в России. Миграционное законодательство в последнее время ужесточается, и украинские беженцы, которых раньше мы так радушно принимали, теперь живут под страхом изгнания. Если просрочишь хоть на день ВУ - становишься нарушителем. С неизбежными последствиями... Уже были случаи, когда беженцев, вернувшихся на Украину по каким-либо паспортным делам, забирали в армию и посылали воевать на Донбасс, против своих.

16 марта Александр поехал в Калугу - спешил подать прошение о продлении ВУ. Наталья вспоминает: "Когда нам выдавали свидетельства о ВУ, строго предупредили: носите документ всегда с собой, это для вас в России - главное удостоверение личности. Все равно что как паспорт". При этом национальные паспорта миграционная служба забирает. У Александра этот драгоценный документ был действителен до середины мая, но прошение о продлении ВУ беженец почему-то обязан подавать за два месяца до окончания срока, и свидетельство о ВУ при этом у него отбирают. Зачем? ("Для проставления штампа" - написано в справке, выданной тогда Александру. Неужели так долго нужно ставить штамп?)

Странно, не правда ли? Но такие необъяснимые и даже неисполнимые требования встречаются в миграционных инструкциях и регламентах чуть ли не на каждом шагу. Сколько страданий они добавляют и без того исстрадавшимся людям! В то же время сами миграционные чиновники нарушают эти свои правила напропалую. Однако в настоящее время оправдание у ведомства есть: идет реорганизация, возникает масса проблем и сложностей. Это правда. Очереди к инспекторам бесконечные, конфликты, порой драки. Сотрудники тоже взвинчены, их нагрузки сильно возросли - при передаче всех функций бывшей ФМС в МВД кадровый состав по непонятным до сих пор причинам был сокращен на 30%. Сегодня, когда попадаешь в приемную в перенасыщенных мигрантами регионах, кажется, что находишься в аду. Реорганизация! Планировали закончить ее к новому году, теперь продлили до июля...

***

14 апреля Наталья нашла в почтовом ящике "расстрельное", как она говорит, письмо из Калуги. Сверху прочла:

Об отказе в продлении временного убежища.

И - такой вот конец:

"...В случае отсутствия иных законных оснований для дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации Вы обязаны покинуть территорию Российской Федерации в месячный срок со дня получения уведомления об отказе на основании п. 13 ст. 7 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах".

Подписал письмо начальник УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ Ю.А. Кульбицкий, про которого Наталья слышала, что он - хороший человек.

"...Я, конечно, пришла в ужас, сразу побежала в Обнинскую миграционку. За что изгоняют из России моего мужа?! Это же вопрос жизни и смерти!!! Помогите!"

Ей ничего не смогли объяснить, ведь в Обнинске только принимают документы, чтобы переслать в Калугу. Сотрудницы, правда, пытались помочь - звонили по разным телефонам областной миграционной службы. Вскоре стало очевидно, что разные управления, занимаясь судьбой одного и того же человека, живут как на разных планетах - не знают, что об этом человеке решили их соседи через стенку. Наталью все-таки обнадежили: "Может быть, дело вашего мужа о гражданстве просто потеряли при переезде. Не волнуйтесь - найдут".

***

Как назло, письмо пришло накануне выходных. Александр смог поехать в Калугу только в понедельник, 17 апреля. Отделы областной "миграционки" и раньше были разбросаны по городу, а теперь, когда из-за реорганизации идет великое переселение самой миграционной службы, найти нужных сотрудников по новым адресам - с ног собьешься.

Маноцкий день протолкался в гудящих очередях, его посылали из отдела в отдел, никто не смог объяснить, что же происходит с его гражданством. Да будь у него российский паспорт, о том отказном письме можно было бы забыть как о недоразумении - никакое ВУ ему было бы уже не нужно. Наконец его привели к начальнику, и тот пообещал: "Ждите! Сегодня вечером мы вам позвоним".

Если спросить: можно ли бумажкой убить человека? - люди удивятся нелепости вопроса. Но вот мы видим: оказывается, убить человека бумажкой легко

Вечер 17-го Александру никто не позвонил. Он вышел на работу, но каждую минуту ждал звонка. Еще три дня волновался и ждал - 18, 19, 20...

21 апреля у Александра случился глубокий инсульт левого полушария мозга. "Скорая" приехали к нам через 10 минут, говорит Наталья. И в больнице врачи хорошие, сразу положили Сашу в реанимацию и не отходили..." Она много лет проработала в медицине и сама понимала, что надежды нет... Трое суток, пока муж лежал в коме, она пыталась достать хоть какой-нибудь документ, удостоверяющий его личность. Невозможно ведь похоронить человека, у которого нет ни единого действующего документа.

***

Справка о принятии в гражданство РФ Маноцкого Александра Владимировича пришла из Калуги в Обнинск (по факсу) 27 апреля, в тот самый день, когда человек умер.

Не подумайте, читатель, что УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ в качестве извинения за свою многомесячную задержку поторопилось ко дню похорон. Ничего подобного. У миграционной службы не принято извиняться перед пострадавшими мигрантами за свои ошибки и нарушения закона. Да тут, как получается по бумагам , никаких нарушений и не было. В справке сообщается, что решение о гражданстве Маноцкого N 89430 было принято точно по закону, через три месяца, то есть (внимание, читатель!) еще 30 декабря прошлого года!

Справку, как и то отказное письмо, подписал один и тот же человек - тот же начальник УВМД области - Ю.А. Кульбицкий. Будет несправедливо, если его назначат теперь главным и единственным виновником трагедии. Калужская миграционная служба считается одной из лучших в стране. Эта область приняла более 13 тысяч украинских беженцев. Теперь каждый день на стол начальнику ложатся жалобы от тех, кому не продлевают ВУ, не дают РВП (разрешение на временное проживание), предлагают переходить из госпрограммы переселения в гастарбайтеры. Нечто похожее я видела и в некоторых других регионах. Что может сделать с наметившейся "тенденцией" самый авторитетный областной руководитель?

Что же делать, если миграционная служба на глазах отдаляется от своих прямых обязанностей - оказывать госуслуги мигрантам и стране в целом. Это же непререкаемая истина: мигранты и особенно новые российские граждане нашей стране жизненно необходимы. Это совсем не эмоции, а ключевая идея из важного документа - Концепции государственной миграционной политики, утвержденной В.В. Путиным в 2012 г. Дело в том, что Россия теряет по миллиону трудоспособного населения в год, а по огромности территории по-прежнему является мировым лидером.

Как же спасти миграционную службу, чья истинная миссия - спасать людей?

Рискую показаться наивной, а по нынешним временам даже смешной, но все-таки напомню: такое забытое сегодня понятие, как "человеческий фактор". Этот "фактор спасал нашу страну и в войнах, и в мирных катаклизмах. Так вот, как бы ни ужесточалась наша миграционная политика (она во всем мире ужесточается), сотрудники, работающие с беженцами и переселенцами, обязаны поминутно помнить, что к ним обращаются живые, очень уязвимые люди с ранеными судьбами, и чтоб нормально (да, по закону!) решать их вопросы, сами сотрудники просто обязаны чувствовать себя тоже... людьми, а не роботами. Мне кажется, что опаснейшая болезнь "роботизация душ" может начаться с миграционной службы.

***

Наталья уверена, что то "расстрельное" письмо просто шаблон: "Кто-то из хитромудрых сотрудников его составил, чтоб разом отмахнуться от всех отказников, а начальник подписал автоматически, не может же он без конца читать одно и то же. Сегодня беженцам часто отказывают в чем угодно. Хотят, ЗНАЧИТ, поскорей от нас избавиться?! Распускают мнение, ЯКОБЫ мы стали иждивенцами, не желаем работать. Да как же не работать, ЧЕМ ЖЕ ТОГДА кормить семью?! Дали бы только паспорт..."

***

Если спросить: можно ли бумажкой убить человека? - люди удивятся нелепости вопроса. Но вот мы видим: оказывается, убить человека бумажкой легко. Причем не имея на то никакого преступного умысла...

Приведу то роковое письмо дословно, хотя читателю трудно будет пробраться сквозь дебри многочисленных ссылок. Но это не просто "птичий" язык бюрократов, тут зашифрована некая загадка.

Вот:

Об отказе в продлении временного убежища

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уведомляем, что решением Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калужской области от 03 апреля 2017 года Вам отказано в продлении статуса временного убежища на территории Российской Федерации на основании пункта 7 постановления правительства Российской Федерации от 09.04.2001 года N 274, пункта 5 статьи 12 ФЗ от 19.02.1993 года N 4528-1 "О беженцах" и пункта 2.2 определения Конституционного суда Российской Федерации от 30.09.2010 года N 1317-О-П.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", данное решение Вы вправе обжаловать в вышестоящий по подчиненности орган либо в суд.

В случае отсутствия иных законных оснований для дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации, Вы обязаны покинуть территорию Российской Федерации в месячный срок со дня получения уведомления об отказе на основании п. 13 ст. 7 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах"

Вы что-то поняли, читатель? Семья Маноцких тоже никак не могла понять, зачем им пишут столько ссылок на постановления и законы, которые к делу о пропавшем неизвестно где гражданству Александра никакого отношения не имеют. Мне тоже, хотя уже четверть века работаю с мигрантами, не удавалось без юристов разгадать этот ребус. А юристы считают, что "ребус" не так-то прост, а по-своему коварен. Ссылки - для собственной безопасности миграционных сотрудников. На самом деле они вовсе не прямому адресату, а на самом деле будущим проверяющим. Вот задумает, например, Наталья подать в суд иск о моральном вреде от того зашифрованного послания, придут из прокуратуры, а им покажут строчку, где упоминается статья Закона "О беженцах". Там, мол, ясно сказано, что тем, кто уже имеет гражданство РФ, депортация не угрожает. Да, это единственная ссылка, где мелькает слово "гражданство". Возможно, проверка сочтет, что никакой крамолы в отказном письме нет, формально оно правильное. Нет. Бюрократы ловко умеют использовать закон как оружие против обращающихся к ним граждан, а тем более неграждан.

Только вот ведь какой "нюанс": не мог же Маноцкий догадаться, что эта ссылка как-то относится к нему. В письме о том, что он уже давно гражданин РФ, нет ни слова. Что ж, шаблон есть шаблон. К тому же проверяющие обычно ищут "коррупционную составляющую" в действиях чиновников, а тут - "человеческий фактор", который в критерии оценки служебной деятельности не входит.

...До чего же хрупка человеческая жизнь, и на что ж она у нас уходит...

Борьба, каждый день борьба. А чиновники в ответ свирепеют, никакой урок им не впрок. Даже смерть, наступившая от их неумения слышать и вообще толком работать с людьми, многим ли станет уроком?

... - На компьютере у сына Владимира - портрет отца в черной рамке. Красивый, сильный человек, улыбка, говорят, не сходила с его лица. Яркие голубые глаза излучают какой-то пронизывающий свет. Он будто спрашивает: "До каких же пор?!"