Новости

11.05.2017 12:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин рассказал об этажности построенных вместо пятиэтажек домов

В рамках программы реновации в Москве будут строиться дома высотой от 6 до 14 этажей с современной отделкой, рассказал в интервью радиостанции "Вести FM" мэр Москвы Сергей Собянин.

"Это не какие-то небоскребы, а дома от 6 до 14 этажей, то есть среднего уровня застройка, с той плотностью, которая сегодня предусмотрена генеральным планом", - подчеркнул градоначальник.

По его словам, жители пятиэтажек будут переезжать сразу в новые дома, построенные под переселение. Никаких временных квартир не будет. Взамен снесенных жители пятиэтажек получат квартиры с просторными кухнями, санузлами и прихожими, рыночная стоимость которых будет примерно на 20% выше прежних.

Градоначальник напомнил, что ремонтировать большинство пятиэтажек бессмысленно - это потребует огромных затрат, причинит массу неудобств жителям, а эффект будет иметь краткосрочный.

"Мы хотели решить эту проблему с помощью ремонта, - сказал мэр. - Когда был создан Фонд капитального ремонта, когда граждане начали платить достаточно серьезные деньги за это, у нас появился шанс: может, действительно отремонтировать и как-то отсрочить эту проблему? Но, к сожалению, большинство домов такого рода ремонтировать бессмысленно и невозможно".

Напомним, проголосовать за снос своего дома или против жители пятиэтажек в Москве смогут с 15 мая - это можно будет сделать с помощью приложения "Активный гражданин" или в многофункциональных центрах "Мои документы". В список для голосования вошли 4,5 тысячи домов.