Новости

11.05.2017 19:36
Рубрика: Происшествия

Пылинка, способная убивать

Наркодельцы сядут пожизненно
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением квартету подозреваемых в продаже наркотиков через интернет-магазин направлено в московский Симоновский райсуд для рассмотрения по существу. Об этом сообщили в столичном главке МВД.

По данным следствия, в феврале прошлого года подозреваемые создали "интернет-магазин" для сбыта наркотика метадона.

Доступ к интернет-ресурсу был строго ограничен, информация о нем была доступна только проверенным заказчикам. Схема торговли дурью была отработана заранее.

Доступ к интернет-магазину был открыт только особо доверенным заказчикам наркотиков

После того как клиент производил оплату товара в виртуальной валюте, на сайте публиковались данные о расположении тайников, в которых спрятаны наркотики. Закладки, как правило, делались в общедоступных местах: подъездах жилых домов, в подоконниках первых этажей, в стенах хозяйственных построек.

Криминальный интернет-магазин просуществовал недолго, до августа прошлого года. Тогда полицейские арестовали главаря и трех его подельников. Уголовное дело было возбуждено по статье УК - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Такой же срок грозит 15 членам наркобанды, которые через Интернет сбывали в Красноярском крае синтетические наркотики. Когда их задержали, у них изъяли более 80 килограммов запрещенных веществ. Уголовное дело было возбуждено по статье УК "Организация преступного сообщества или участие в нем". Некоторые обвиняемые могут сесть пожизненно.

Хотя их уголовное дело уже передано в суд, расследование по факту сбыта наркотиков продолжается.

Также провести всю оставшуюся жизнь в местах не столь отдаленных может семейная пара из Новосибирска.

По сообщению пресс-службы местной полиции, супруги - мужу 30 лет, жене 31 год - торговали самым опасным синтетическим наркотиком - фентанилом. В среде наркоманов его еще называют "Белый китаец". И он довольно редок.

Дело в том, что фентанил, который в медицине используется для наркоза, является одним из самых ядовитых наркотиков: приемлемая доза фентанила - 3-5 микрограммов. Ее превышение смертельно. При попадании в организм пылинки массой 1-0,5 миллиграмма весьма вероятен летальный исход.

При передозировке фентанила у человека наблюдается угнетение дыхания, которое может привести к полной его остановке и смерти. Избежать летального исхода можно, лишь подключив человека к искусственной вентиляции легких.

В пресс-службе полиции рассказали некоторые подробности задержания этого семейного наркоподряда. По их словам, муж получал крупные партии зелья, которые хранил в съемной квартире в Калининском районе Новосибирска.

Вместе с женой он расфасовывал товар на мелкие партии для продажи по отработанной схеме - через тайники-закладки.

При задержании у мужчины была изъята пачка из-под сигарет, в которой нашли 5 пакетиков с "Белым китайцем" общей массой 4 грамма.

Позже в принадлежащем ему автомобиле изъяли еще более 117 граммов того же вещества. В съемной квартире полицейские обнаружили сначала более 100 граммов наркотиков, а затем нашли свыше 2 килограммов смертельного зелья.

Всего у супругов было обнаружено более 2400 граммов этого довольно редкого яда.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Правительство МВД Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Москва СФО Красноярский край Борьба с наркотиками