Новости

11.05.2017 00:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Возвращение Ивана Васильевича

15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков.
Новая выставка государственного музея М.А. Булгакова "Иван Васильевич" возвращается" открылась в музее-заповеднике "Коломенское" и продолжит свою работу до 16 июля. Она стала заключительным событием программы юбилейного года, посвященной 125-летию Булгакова. Экспозиция построена вокруг пьес "Иван Васильевич" и "Блаженство": история написания, первые постановки, культовая экранизация Леонида Гайдая и взгляд современников Булгакова на Ивана Грозного.

Центр экспозиции - писательский стол Булгакова - метафорический образ машины времени. На нем - подлинные рукописи и письма писателя. Второй зал рассказывает  о том, как менялось восприятие образа Ивана IV во время работы Булгакова над пьесой: здесь представлены фрагменты фильмов 1920-х - 1940-х, анонс так и не состоявшегося спектакля по пьесе Булгакова, афиши того времени, ранее не экспонировавшиеся рукописи. Другие залы рассказывают о публикации пьес и первых постановках, в том числе в Театре киноактера в 1960-х годах, где спектакль посмотрел Гайдай. Фильму на выставке уделяется особое внимание: представлена история создания литературного сценария, редкие фотографии и фрагменты фильма, не вошедшие в финальный монтаж.

"Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" в России знают все, - рассказывает директор музея М.А. Булгакова Петр Мансилья-Круз, - но мало кто помнит, что в основу фильма легла пьеса Булгакова. Мы решили рассказать о том, как появлялся сюжет, сегодня знакомый миллионам, как звучала смешная история об Иване Грозном, оказавшемся в современности, когда современностью для Михаила Булгакова были сталинские 1930-е".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники