Новости

11.05.2017 10:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Земля есть, но дать не можем"

В Орле многодетные семьи не могут получить бесплатные участки под строительство
В Орле многодетным семьям положенной по закону земли придется ждать годами. Местные чиновники в бюджете на 2017 год не нашли средств на обеспечение коммуникациями наделов для многодетных.
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС В прошлом году участки получили только те многодетные семьи, у кого больше шести детей. Остальные продолжают ждать. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
В прошлом году участки получили только те многодетные семьи, у кого больше шести детей. Остальные продолжают ждать. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В администрации города считают, что раз подходящей земли нет, то и права граждан не нарушены. Напомним, что многодетным положены бесплатные участки от государства для строительства жилья.

В Орле на очереди на получение наделов стоит 878 человек, из них многодетных семей - 821. Остальные очередники - это другие льготники, к примеру ветераны боевых действий и семьи с детьми-инвалидами. Продвигается очередь медленно. Так, в прошлом году было предоставлено семь участков, да и те достались только семьям с шестью и более детьми. В текущем году такие семьи получат еще четыре участка. Другим придется ждать и ждать.

- В целом по региону есть более тысячи потенциальных участков для многодетных семей, - сообщил начальник облуправления строительства Алексей Васильев. - Для их обеспечения объектами инфраструктуры необходимо 952,2 миллиона рублей. Из них 610 миллионов требуются на строительство улично-дорожной сети.

Только для подготовки технической документации нужно 80 миллионов рублей. Средства не заложили ни в областном, ни в муниципальном бюджетах. Закон запрещает предоставлять участки без инфраструктуры. Вот в Орле их практически и не выдают. На окраине города есть подходящий микрорайон из 310 наделов, но это - "чистое поле". Поэтому земля там простаивает без хозяев.

Очередь продвигается очень медленно: в прошлом году было предоставлено всего семь участков

"Предоставление земельных участков многодетным семьям в Орле для индивидуального жилищного строительства не представляется возможным в связи с ограничениями по имеющемуся земельному фонду, что обусловлено особенностями развития города, и не является нарушением прав граждан", - такой ответ дала мэрия на запрос очередников.

Проблему пытались решить за счет расширения границ города. Однако переговоры властей Орла и Орловского района ни к чему не привели.

- Пригодные для индивидуального жилищного строительства участки зачастую принадлежат частным лицам, - поясняет региональный уполномоченный по правам человека Александр Лабейкин. - Местные жители выступают против изменения границ, поскольку пользуются сельскими льготами и тарифами. Присоединение к городу их этого лишит.

Администрация Орла видит выход из ситуации в утверждении инвестиционных программ коммунальных организаций. По замыслу, они будут финансироваться не только за счет бюджета, но и самими предприятими. Инвестиционные средства должны будут тратиться исключительно на обеспечение коммуникациями земель для многодетных семей. Но пока никто на такое предложение не откликнулся.

Горожане нашли альтернативу. Статья 39.5 Земельного кодекса РФ разрешает на региональном уровне вводить дополнительную меру соцподдержки многодетных семей. В частности, выдавать им жилье взамен положенной от государства земли. Однако необходим региональный закон. Областные парламентарии обсуждали эту идею, но даже до разработки законопроекта дело не дошло.

Тем временем

Орел столкнулся с дефицитом земли для садоводов. Согласно правилам землепользования и застройки, утвержденным в 2008 году, дачные участки можно размещать только в территориальной зоне Ж-4. Однако свободных земель в этой зоне в городе нет, а градостроительные документы на ближайшие 25 лет не предусматривают появления такой земли. Между тем в 2017 году жители Орла стали активно обращаться в мэрию за получением дачных участков. Чиновники вынуждены им отказывать. Несостоявшиеся дачники грозят муниципалитету судами.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники