Новости

11.05.2017 20:59
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Попались на приманку

В Подмосковье обезврежена банда рэкетиров
Рэкетиры, объявившиеся в Чеховском районе Московской области, попытались возродить недобрую традицию 90-х годов - поставить "на счетчик" местных бизнесменов. Они выбирали не очень крупных предпринимателей - у крупных есть своя охрана - и предлагали им криминальную защиту. Мол, платите нам каждый месяц дань, и вас никто не тронет. Кстати, денег они требовали не так уж и много - всего-то десять тысяч рублей.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что сотрудники уголовного розыска, получив информацию о новоявленных рэкетирах, решили провести оперативный эксперимент и поймать преступников, что называется, "на живца". Один из оперативников выступил в роли предпринимателя, привлек внимание вымогателей и дождался их визита. Он выслушал и принял их предложение о "защите" и даже выплатил требуемую дань. В момент передачи денег взяли двух бандитов - 29 и 32 лет. Сейчас ищут других участников банды.

Возбуждено уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса РФ - "вымогательство". По этой статье предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах считают, что этот конкретный случай - скорее недоразумение, чем возвращение к печальной практике последнего десятилетия прошлого века. Задержанные рэкетиры либо дилетанты, решившие попробовать себя в криминале, либо уже отсидевшие срок "братки". Их тактика уже давно вышла из моды. И, скорее всего, если бы их своевременно не поймала полиция, им бы предстоял серьезный разговор с нынешними "авторитетами".

Тем не менее это не значит, что рэкет исчез как вид преступления. Нет, он по-прежнему практикуется. Только несколько видоизменился, мимикрировал под рыночную и даже социальную ситуации. Тупо требовать деньги, приставив к животу утюг, уже не эффективно и просто опасно - можно нарваться на полицию или хорошо вооруженный ЧОП. Теперь предпочитают вымогать крупные суммы, предъявив бизнесмену или чиновнику тщательно подобранный компромат - о скрытых доходах, "левых" заработках, нежелательных связях и дурных привычках.

Также распространенный вид вымогательства - "отжим" бизнеса или квартиры. Схемы примерно схожие: надо зацепиться за долю в предприятии или за квадратный метр в жилище. А затем создать невыносимые условия для остальных участников. Затея требует времени, наглости и юридических знаний. Но в случае успеха приносит крупные дивиденды.

Есть и самый простой вид вымогательства - автоподстава. Мошенники имитируют небольшое ДТП и требуют от якобы "виновника" немедленного расчета на месте за поврежденную машину. В основном они берут наглостью, артисцизмом и хорошим знанием психологии.

Противостоять им можно, настаивая на приезде дорожной полиции.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область