Новости

11.05.2017 00:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

ВИПы без галстуков

В России открылся Московский Столичный Клуб
"В клуб, Анри!" - эта фраза из классического произведения о джентльменах вызывает желание оказаться в закрытом респектабельном помещении, где никто не помешает, все будет организовано на солидном уровне, а общение будет одновременно и приятным, и полезным. В Москве в ЦДЛ (Центральном доме литераторов) как раз недавно открылся Московский Столичный Клуб - закрытое для посторонних и прессы пространство.
В особняке, который был построен 130 лет назад, проходили торжества, на которых присутствовали члены семьи Романовых. Фото: Предоставлено клубом В особняке, который был построен 130 лет назад, проходили торжества, на которых присутствовали члены семьи Романовых. Фото: Предоставлено клубом
В особняке, который был построен 130 лет назад, проходили торжества, на которых присутствовали члены семьи Романовых. Фото: Предоставлено клубом

В нем - лидеры бизнеса, выдающиеся и успешные люди в различных областях деятельности общаются в неформальной комфортной обстановке, завязывают новые знакомства, дружеские и деловые отношения и, что немаловажно, посещают один из самых известных ресторанов Москвы.

Здесь, в особняке, который был построен 130 лет назад, проходили торжества в честь коронации Николая II, царственный обед, на котором присутствовали члены семьи Романовых, а после революции, когда здание принадлежало уже Союзу литераторов, гостями ресторана были Индира Ганди, Рональд Рейган, Джина Лоллобриджида и многие другие известные политики, актеры, писатели...

Московский Столичный Клуб - первый в нашей стране частный клуб, но он не существует сам по себе, а входит в сеть Международной клубной ассоциации, основанной более 30 лет назад и насчитывающей около 250 частных бизнес-клубов, находящихся в столицах и крупных городах Европы и Азии. Все они входят в Международную клубную ассоциацию (IAC), которая гарантирует уровень, конфиденциальность, эксклюзивность и особую атмосферу. И не стоит полагать, что клубы, входящие в ассоциацию, - для одиночек. Как только человек осуществляет взнос и становится членом клуба, его супруга или супруг входят в его ряды автоматически. Однако только благодаря взносам в клуб такого уровня попасть невозможно. Члены Попечительского совета, а их на данный момент 25 человек, должны дать желающему свои рекомендации. О том, как важно клубное движение для неформального общения и какие возможны перспективы у Московского Столичного Клуба, "РГ" рассказали два члена Попечительского совета.

Успешные люди в различных областях деятельности общаются в комфортной обстановке. Фото: Предоставлено клубом
Комментарии

Михаил Барщевский, заслуженный юрист России

- Общество наше расслоено. В нем творческая интеллигенция в основном общается в своем кругу, политики - в своем, и бизнесмены - также. Даже если предположить, что остается время для общения за пределами работы, то оно происходит с себе подобными. То есть мир видится через призму своего социума. Идея клуба - все это немножко перемешать. Клуб элитарный, и я в слово "элита" не вкладываю понятие "те, кто занимает должности". Под элитой я понимаю лидеров. Так вот лидеры среди творческой и технической интеллигенции, врачи, бизнесмены между собой не только знакомятся, но и разговаривают, и общаются, и в результате мир становится более полифоничным. Я себе не представляю, какие проблемы у бизнеса. Но мне это интересно, а поговорить не с кем. Те же самые бизнесмены не в курсе устройства государственного управления, как это реально работает. Второе - клуб позволяет в уютной обстановке с кем-то встретиться и поговорить. Даже пускай по делам. Третий момент - в Москве был такой клуб "Монолит", где перезнакомились многие семейные пары. То есть круг общения и друзей расширяется, и клуб еще и становится местом знакомств. И четвертое - как мне видится работа такого клуба. Раз в месяц возможны камерные творческие вечера с исполнителями, музыкантами, актерами, а также встречи с ведущими специалистами в конкретных областях. Условно говоря, приходит министр связи или здравоохранения и рассказывает, что происходит нового в этом направлении. То есть выступления и концертного плана, и дискуссионные. Думаю, это перспективно, если только клуб не окажется местом встречи одного социума, например предпринимателей. Если клуб станет однополярным, тогда для меня это потеряет интерес.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

- Напомню о старом, еще дореволюционных лет анекдоте. Когда англичанина нашли на необитаемом острове, то обнаружили, что он построил на нем три дома. И на вопрос: "Почему три?" он ответил: "Все очень просто. Первый - это дом, в котором я живу. Второй - клуб, в который я хожу. Третий - клуб, в который я не хожу". Клубы создавали по разным принципам - сословным, политическим, социально-просветительским. Московский Столичный Клуб, наследуя традициям, тем не менее хочет быть шире, чем обычные объединения подобного рода. Его создателям важно, чтобы он стал местом деловых встреч и дискуссионной площадкой. Он будет выполнять культурно-просветительскую миссию, которая поможет рождению новых идей в бизнесе, искусстве, образовании, благотворительной деятельности. Новый клуб хочет быть по настоящему столичным, и поэтому здесь будут собираться люди, которым дорого стабильное, поступательное, успешное развитие России. Уверен, что стены старинного московского особняка Центрального дома литераторов поспособствуют успешной деятельности нового Московского Столичного Клуба.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники