11.05.2017 10:15
    Поделиться

    Как снизить число возгораний в лесах Прикамья

    С наступлением теплых дней горожане потянулись прочь из опостылевших за зиму бетонных городских лабиринтов - отдохнуть на свежей травке, сделать шашлычок, закоптить рыбку. Однако пикники и забавы на природе могут привести к пожарам в лесу. Об этом пермякам почему-то приходится напоминать из года в год.

    Первый огонь

    Лесничие уже зафиксировали первые в этом году возгорания. Сухая трава заполыхала в Кунгурском и Карагайском районах. Кроме того, в начале мая выгорели два гектара леса на берегах реки Кувы, что в Коми округе. Здесь произошел низовой лесной пожар средней интенсивности. Лесники и добровольцы из села Степанова справились с ним за несколько часов.

    Однако, как не без оснований считают в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, это только первая ласточка. С повышением температуры воздуха растет и вероятность возгораний. И виновны в этом чаще всего именно беспечные отдыхающие.

    Пожар в Коми, на берегах Кувы, устроили рыбаки - так предполагают сотрудники Госпожнадзора. Любители половить рыбу разожгли костер, не затушили его, и пламя по сухой траве поднялось вверх, к лесу.

    - Основными причинами лесных пожаров в весенний период являются палы сухой травы на землях сельхозназначения и личных подворьях, - говорит начальник Пермского лесопожарного центра Игорь Старцев. - Подобные действия категорически запрещены законом. За это можно не только получить штраф, но и в случае серьезных последствий попасть под статью уголовного кодекса.

    Сожгли даже скалу

    Количество лесных пожаров, их интенсивность напрямую зависят от погодных условий. В жарком 2013 году в Пермском крае зафиксировали 235 пожаров. А в последующие два года, когда Прикамье заливали дожди, их было 110 и 55.

    В прошлом году лето было жарким, и число возгораний в лесах Западного Урала вновь начало расти. Лесничие зафиксировали 126 пожаров.

    И конечно, причиной большинства из них стали люди, даже несмотря на то что некоторые "знатоки" постоянно твердят, что на севере края лес горит из-за сухих гроз.

    Особенно досаждают лесоохранной службе дачники и туристы. Первые, появившись на своих делянках, сгребают весь сор в кучи и сжигают его, мало заботясь о том, куда ветер понесет искры. А беспечные туристы, сплавляясь по многочисленным рекам Прикамья, жгут по вечерам костры, сидя возле них с гитарой и горячительными напитками. При этом безопасность их совсем не интересует.

    - Ладно бы разбивали лагеря в поле, - говорят лесничие. - А то зажгут кострища свои прямо среди елок и за огнем как следует не присматривают.

    В прошлом году такие горе-сплавщики разложили костер на скале Растун в Лысьвенском районе, на берегу Чусовой. Не уследили за огнем, и в итоге загорелся лес.

    Пожарным пришлось очень трудно - автоцистерны с водой летать еще не научились, и заехать на скалу невозможно. Пришлось таскать воду вверх на гору на себе и тушить пламя вручную. А туристов и след простыл. Уплыли себе дальше по Чусовой, отдыхать.

    А теперь пахать!

    Специалисты лесоохраны отмечают, что благодаря грамотной и умелой подготовке к пожароопасному сезону, а также внедренной в Пермском крае системе профилактики и раннего обнаружения лесных пожаров площадь выгораемых лесов постепенно уменьшается.

    Так, с прошлого года за обстановкой следят с помощью стационарных видеокамер. Они установлены в высоких точках и охватывают значительные территории.

    Всего таких видеокамер 10. Техника стоит в Осинском районе, контролирует ситуацию в сосновых борах Чайковского района, в Ныробе, Краснокамске и других пожароопасных местах.

    В 2016 году с помощью видеокамер было обнаружено пять лесных пожаров. Дым над деревьями заметили вовремя, возгорания удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. Соответственно и площадь, поврежденная огнем, оказалась небольшой.

    Было выявлено и 15 бытовых костров - беспечные дачники массово сжигали мусор. С ними провели беседы о недопустимости разведения огня в опасное время.

    Всем жителям Пермского края необходимо знать, что с марта нынешнего года введены новые требования к тем, чьи участки граничат с лесами. Владельцы таких земель теперь обязаны очистить от мусора десятиметровые полосы между своими участками и лесом или создать полуметровую минерализованную полосу. Проще говоря, провести вспашку на опушках. Это касается не только частников, но и организаций, территории которых граничат с лесами. Тех, кто не исполнит данное требование, ждет наказание, возможно, даже штраф.

    Проще предупредить

    Сотрудники лесоохраны вооружены не только запретами и наказаниями. За всеми ведь не уследишь. Поэтому большое значение придается предупреждению лесных пожаров. В апреле этого года в Перми прошли состязания среди взрослых и детей на тему предотвращения загораний в лесных массивах.

    Участникам предлагалось назвать телефон прямой линии лесной охраны, определить виды лесных пожаров, объяснить признаки пожароустойчивости древесных пород, найти место возгорания на поквартальной схеме, уложить пожарные рукава различными способами. Результаты оценивали сотрудники министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, а также работники СГБУ "Пермский лесопожарный центр".

    Кстати, добровольцы оказывают посильную помощь не только при тушении пожаров. Молодежь активно участвует в распространении тех же информационных листовок - раздает их на железнодорожном и автомобильном вокзалах Перми, в первую очередь именно тем, кто собрался на дачу.

    В пермской лесоохране надеются, что в нынешнем году, благодаря усиленной подготовке, число пожаров снизится, а их площадь станет меньше.

    Комментарий

    Наталья Пелевина, начальник отдела охраны и защиты лесов министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

    - В этом году в регионе полностью готовы к работе восемь пожарно-химических станций. Они укомплектованы всем необходимым, сотрудники прошли должную подготовку. Весь сезон в Прикамье будут работать два самолета и два вертолета. Самолеты с парашютистами-пожарными базируются в Ныробе и Гайнах. Вертолеты работают в Березниках и окрестностях Перми. Кроме того, есть возможность привлечь для тушения лесов вертолет МИ-8. Особое внимание мы уделяем северным лесам и торфяным болотам в Краснокамском районе. Это наиболее опасные в плане пожаров места. Пользуясь случаем, хочу предостеречь жителей края от посещения лесов и разведения костров в пожароопасный период.

    Кстати

    За сжигание мусора, отходов, травы, листьев, веток, тополиного пуха и иной растительности положен штраф. Для граждан он составляет 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - шесть тысяч, для юридических - 25 тысяч рублей.

    Контакты

    Региональная диспетчерская служба

    тел.: (342) 241-08-52, 234-94-44 (круглосуточно).

    Отдел охраны и защиты лесов

    тел. (342) 233-15-90.

    Телефон прямой линии лесной охраны для приема сообщений о пожарах

    8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

    Поделиться