Новости

11.05.2017 10:06
Рубрика: Общество

Папа за маму

Пермяки отправились в отпуск по уходу за ребенком вместо своих жен
Как правило, после рождения ребенка мама находится с ним порядка трех месяцев по больничному листу. Но обычно этот срок увеличивается до полутора или трех лет и трансформируется в отпуск по уходу за ребенком. Только мало кто пользуется правом отправить в этот отпуск мужа. А зря.
Антон Лебедев уже второй раз находится в отпуске по уходу за ребенком.  Фото: Юлия Колбина/РГ Антон Лебедев уже второй раз находится в отпуске по уходу за ребенком.  Фото: Юлия Колбина/РГ
Антон Лебедев уже второй раз находится в отпуске по уходу за ребенком. Фото: Юлия Колбина/РГ

Ответственный подход

Пятимесячная дочь Даниила и Екатерины большую часть времени проводит с папой. Когда она просыпается, то составляет компанию родителям во время завтрака, с отцом провожает маму на работу. Потом стандартные процедуры - зарядка, прием витаминов. В 10 часов - завтрак маминым молоком из бутылочки.

Катя - руководитель проектов в крупной компании и очень любит свою работу. Даниил работает менеджером проектов в сфере культуры и по совместительству играет на барабане в известной пермской группе. На семейном совете пара приняла решение: рабочее место выгоднее не покидать Екатерине.

- До рождения дочери у нас не было автомобиля, но я получил права, и мы купили машину, чтобы привозить Агату к Кате на обед, забирать жену с работы или отвозить дочь к бабушкам, - поясняет Даниил.

Согласно законодательству Даниил, как отец, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, получает пособие. Высчитывается оно просто - средняя зарплата за последние несколько лет. На работе к решению Даниила отнеслись спокойно. Но даже с пополнением в семье доходы Смирновых выросли.

- Я играю в группе, у меня много репетиций. Совмещать их с работой было сложно, - рассказывает Даниил. - Теперь я "мама" до 18 часов, когда с работы возвращается Катя. Я оставляю дочь и уезжаю на репетицию или концерт. К тому же всегда могут помочь бабушки. А мы теперь даем больше концертов и соответственно больше зарабатываем.

Во время прогулки с коляской на пути молодого папы встречается много таких же отцов, гуляющих с детьми. Однако захватывающих бесед о первых успехах малышей между ними не завязывается.

- Мужчины привыкли быть или казаться брутальными и менее подверженными разным "ути-пуси". Но ситуации у всех разные. Мои родственники из Нытвы, например, не сразу приняли наш выбор, - отмечает Даниил. - А вот на курсах для беременных нам сказали, что ситуация, когда с ребенком сидит отец, уже стала рядовой. Наш участковый врач знает, что с Агатой сижу я, и дает много полезных советов.

Агата пока еще не говорит, и что она скажет раньше - "папа" или "мама" - настоящая интрига в семье Смирновых. И хотя пока малышка только агукает, Даниил уже ощутил полную ответственность за кроху.

- Я сидел в офисе, отвечал за ряд проектов, а теперь ежедневно вижу, как развивается мой личный долгосрочный проект, - шутит молодой отец. - Во мне многое поменялось, нет стремления ехать на тусовки, когда видишь, что есть маленький человек, которого нельзя оставить без внимания. Да, это непросто. Но я никогда и не считал, что женщины, сидящие дома с ребенком, преувеличивают сложности декрета. Конечно, эмоционально устаешь, когда поешь дочери одни и те же песни или читаешь одни и те же стихи, когда не можешь отлучиться даже на 10 минут. Но это наш ребенок, мы его вырастим. А если появится второй, я буду готов снова выйти в декрет.

Свою дочь Даниил хочет запечатлеть... на себе в виде татуировки. И довольно оригинально - планируется, что это будет изображение минерала агата.

Использовал законное право

Антон Лебедев, театральный работник и отец двух мальчишек - трехлетнего Степы и девятимесячного Владика, работает, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

- Моя жена официально не работает. Поэтому ни о каких достаточных пособиях не могло быть и речи. Я посоветовался с коллегами и узнал, что могу оформить отпуск по уходу за ребенком, при этом сократив свой рабочий день. Вообще, если этот отпуск не использует мама, в него может уйти любой член семьи. По большому счету, мало что изменилось: я работаю каждый день, но на час меньше, при этом получаю и немного уменьшенную зарплату, и пособие. Более того, я имею право на очередной отпуск, - объясняет Антон.

Жена Антона Наталья работала парикмахером-визажистом, теперь сидит дома с двумя малышами.

- После родов жена получила смехотворное пособие - три тысячи рублей, - говорит Антон. - Столько же стоят, например, ходунки. На такое пособие прожить нереально. Теперь, после оформления моего отпуска, наши дети ходят в бассейн, денег нам на все хватает.

После первого декретного отпуска Антон перешел работать в другой театр. Новая беременность Натальи - и вот Антон снова выходит в официальный отпуск по уходу за ребенком, не покидая рабочего места.

- Кто-то, наверное, думает, что я "дою" государство. Но мы действуем в рамках закона, наши законодатели сами приняли такие правила. На пособие жены мы бы жить не смогли. А так мы рожаем стране новых граждан, она тоже идет нам навстречу. Если есть возможность воспользоваться этими правилами, зачем от нее отказываться? - рассуждает Антон.

Антон, как и Даниил Смирнов, тоже посвятил своим сыновьям татуировки - их даты рождения, записанные римскими цифрами, и отпечатки ручек и ножек. Конечно же, схематичные, без полного дактилоскопического соответствия.

Папа может все

У Елисея Павлова - двое детей, младшему сыну четыре месяца. Жена потеряла работу во время беременности, так что думать о том, на кого будут начисляться пособия, не пришлось. Отец отправился к руководству и сообщил, что оформит отпуск по уходу за ребенком. Несколько коллег на тот момент уже находились в таком отпуске, но Елисей успокоил их: рабочее место он не покинет.

- Схема достаточно простая и распространенная - отпуск по уходу за ребенком подразумевает, что ты можешь быть трудоустроен на неполный рабочий день - например, на семь часов. Если мой средний заработок больше, чем у супруги, то и мое пособие будет больше. Если работодатель согласен с тем, что я буду работать неполный рабочий день и выполнять все свои должностные обязанности за это время, то выгода очевидна, - говорит Елисей.

Еще один плюс - возможность больше времени проводить с семьей, как раз в эти сэкономленные часы.

На заметку

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери, в том числе в случае усыновления. Такой отпуск могут использовать полностью или по частям также отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Чтобы получить отпуск, пособие по уходу за ребенком и компенсацию, отец, иной родственник или опекун должен представить работодателю:

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком,

- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком,

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка,

- справку с места работы матери о том, что она не использует отпуск и не получает пособие, а в случае, если мать не работает или обучается, - справку из соцзащиты о неполучении ежемесячного пособия.

Отказ работодателя предоставить отпуск по уходу за ребенком отцу, иному родственнику или опекуну является неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке.

В период отпуска по уходу за ребенком за отцом сохраняется место работы. Отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости. Кроме того, период ухода за ребенком засчитывается в страховой стаж.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также компенсация по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не облагаются НДФЛ.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь