Новости

11.05.2017 08:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Между двух УК

Жильцы многоэтажки дважды платили за жилищно-коммунальные услуги
В кузбасском городе Прокопьевске по требованию Госжилинспекции жильцам многоквартирного дома вернули почти 400 тысяч рублей оплаты за услуги ЖКХ. В течение нескольких месяцев они получали квитанции сразу от двух управляющих компаний.

Дело в том, что еще в сентябре 2015 года собственники квартир в доме № 26 по улице 10-й Микрорайон на общем собрании приняли решение сменить управляющую компанию. То есть перейти от ООО "УК ЖЭК № 16", которая, к слову, зарегистрирована в их доме, к ООО "Управдом". Данные об этом были внесены жилищными инспекторами в соответствующий официальный реестр. Однако, несмотря на это, прежняя управляющая организация продолжала не только методично выставлять прокопчанам счета, но и предъявлять задолженность по оплате своих услуг. Так продолжалось не один месяц.

"Поскольку в Прокопьевске, в отличие, скажем, от Кемерова, нет единого расчетно-кассового центра, который следит за выставлением счетов, то не все жильцы смогли сразу разобраться, какие квитанции правильные, а какие нет, - пояснили в пресс-службе Госжилинспекции по Кемеровской области. - А потом одно за другим от жильцов пошли обращения, после которых и была проведена внеплановая проверка".

Жилищная инспекция возбудила четыре административных дела, выдав предписания устранить выявленные нарушения. Затем последовали довольно долгие судебные разбирательства, и в итоге "УК ЖЭК № 16" оштрафовали на 250 тысяч рублей. Все предписания ГЖИ суд счел вполне законными и подлежащими немедленному исполнению. Жильцам уже произведен перерасчет платы за ЖКУ на сумму 380 тысяч рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники