Так уж получается, что переходный период для пчеловодов Крыма растянулся на более длительный срок, чем для всех остальных крымчан. Четвертое лето пасечники не могут, не нарушая закон, поставить в лесу ульи и в период массового цветения диких трав собрать мед. По российскому законодательству, чтобы заниматься предпринимательством в лесу, нужно завоевать это право в честной конкурентной борьбе на аукционе. Но прежде компетентные органы обязаны выбрать участки леса, где это возможно делать, определить их границы, внести в кадастр, словом, сделать все, что предусматривает в этом случае закон.
- Прошло более трех лет с момента воссоединения Крыма с Россией, но право на законных основаниях находиться в лесу крымские пчеловоды так и не получили, - рассказал белогорский пчеловод Прохор Буркальцев.
Не то что бы пасечникам запрещали заезжать в лес со своими ульями, но каждый раз успех этого мероприятия зависел только от доброй воли лесника.
- Нашим пчеловодам приходилось сталкиваться с угрозами в свой адрес, обещали поломать улики, отобрать прицеп для их перевозки, - рассказал "РГ" председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко.
Казалось бы, кому как ни работникам леса следует знать, что от пчел зависит благополучие всего живого, но оказывается эта прописная истина знакома не всем. Напрасно белогорский пчеловод обивал пороги министерств и ведомств, писал письма, ходил на приемы, добиваясь всего лишь права на законных основаниях занять на несколько месяцев 15 соток леса. Сначала в Госкомлесе было не до того (переходный период ведь), потом там сменилось руководство, потом и само ведомство объединили с Министерством экологии.
- В течение 2016 года я мониторил начало аукционов, но так их и не дождался. В январе 2017 года повторно отправил заявление на получение лесного участка через аукцион, - рассказал пчеловод Буркальцев. - Получил ответ, что аукционы будут проведены в марте 2017 года, а затем пришел официальный ответ об их переносе на второй квартал.
В министерстве экологии и природных ресурсов, в чьем ведении сейчас находятся леса полуострова, ситуацию обещают исправить, хотя и признают, что процедура аренды для пчеловодов неоправданно сложная. Для аукционов уже сформированы 62 участка общей площадью почти 68 гектаров. Из них 21 надел отводится под пчеловодство, один - для выращивания лесных ягод и плодов, остальные - для рекреации. Желающих организовать беседки с мангалами и прочую инфраструктуру лесного отдыха оказалось в два раза больше, чем пасечников. Казалось бы, пожелания пчеловодов тоже учтены, однако не факт, что победит на аукционе тот, кто десятилетиями ставил здесь свою пасеку. Да и цена обещает быть отнюдь не символической.
- В мае мы начинаем аукционы. Конкурс будет открытый, поэтому победит тот, кто предложит большую стоимость за этот участок, - рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Сергей Компанейцев. - В среднем по РФ участок с аукциона продается за 30-50, а иногда и за 100 тысяч рублей, и не всегда он достается пчеловоду как инициатору его получения.
Заплатив самую высокую цену на конкурсе, победитель приобретет надел в аренду сроком на 49 лет за символическую плату - шесть рублей за гектар. Но прежде чем потирать руки, он обязан предоставить план освоения участка, защитить его в министерстве и, если все пройдет гладко, приступить к работе. Учитывая, что аукционы пройдут в мае, а вся бюрократическая процедура растянется месяца на два, в министерстве признают, что и этим летом пчеловоды Крыма вряд ли успеют на законных основаниях попользоваться продуктами с лесной пасеки.
- Я пообещал Прохору Буркальцеву, что участок, на который он претендует, будет первым выставлен на аукцион, - говорит Сергей Компанейцев. - Может быть, с точки зрения социальной справедливости и неправильно заставлять людей идти по такому пути, но сегодня иного выбора у нас нет.
Между тем сами пчеловоды говорят, что еще недавно таких, как Буркальцев, в Крыму было около 100 человек. И каждый год они ставили ульи в лесу к обоюдной пользе для его обитателей. Одна племенная пасека способна опылить растения в радиусе около 10 километров. Когда же процедура приняла форму аукциона, подать заявку на конкурс решили только 21 человек. Даже если все они победят, опыление крымского леса все равно уменьшится в пять раз.
- Сезон сбора меда в лесу длится всего месяц-полтора, максимум два - обычно с конца мая до середины июля. Потом в лесу пчеловодам делать нечего, там все выгорает. Сама пасека занимает три-пять соток, - говорит председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко. - И вот из-за этих соток, чтобы полтора месяца подержать на них ульи с пользой для леса, мы должны заявляться на аукцион, платить деньги за участок, составлять какие-то планы. Разумно ли это?
Добавим, что еще надо весь год следить за пожарной безопасностью участка. Возраст большинства пчеловодов Крыма - за 60, и это занятие для них скорее хобби, чем бизнес. Так они к нему и относятся. Поэтому сами пасеки являются частью домашнего подсобного хозяйства, и мало кто из их владельцев зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а тем более юридического лица. Неудивительно, что от пчеловодов на аукцион поступило так мало заявок. Кто выиграет от такой бюрократии - непонятно, но точно не крымский лес. И что же в таком случае делать?
- Не нужно изобретать велосипед, надо вернуться к упрощенной процедуре, которая была в прежние годы. Она всех устраивала, - говорит Николай Клочко.
В минэкологии РК утверждают, что в Госдуме РФ уже зарегистрирован законопроект, позволяющий пчеловодам получать право аренды лесных угодий по упрощенной процедуре. Но когда у депутатов до него дойдут руки - неизвестно, а мимо нынешнего лесного сезона пасечники уже пролетели.
Петр Данилюк, президент региональной общественной организации "Ассоциация пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма":
- Урегулировать проблемы пчеловодов Крыма, снять препятствия в их работе мог бы региональный закон "О пчеловодстве". Его проект уже разработан с участием сообщества пчеловодов и передан в Государственный совет Крыма. Надеюсь, депутаты не будут затягивать с принятием этого документа, и он не попадет в долгий ящик.