Новости

11.05.2017 15:15
Рубрика: Власть

Владимир Путин сделал подарок палестинской молодежи

Президенты России и Палестины торжественно открыли многофункциональный комплекс в Вифлееме. Махмуд Аббас приехал к Владимиру Путину в Сочи, так что главы государств вместе участвовали в церемонии по телемосту. А потом обсудили двусторонние отношения и ближневосточное урегулирование.

Центр был построен по поручению Владимира Путина в качестве дара палестинскому народу. Проект был реализован Управделами президента РФ за счет внебюджетных средств. Комплекс был построен к маю 2016 года, и в июле 2016 года его передали Палестине.

"Ваш город получил современный, оборудованный по последнему слову техники комплекс", состоящий из музыкальной и спортивной школы, делового центра, сказал на церемонии российский президент. "Теперь у молодежи Палестины появились дополнительные возможности проявить себя", - отметил он. Ближе узнать российскую историю и культуру, музыкальные традиции, заняться борьбой и спортом, перечислил Путин.

"Открытие комплекса - это заметная веха в развитии отношений, - убежден российский лидер. - Это свидетельство подлинной, крепкой дружбы между нашими народами и странами".

"Сотрудничество двух стран имеет давнюю историю, - продолжил президент РФ. - В XIX и начале XX века в Палестине Россией были построены десятки школ и больниц. Тысячи палестинцев получили образование в Советском Союзе и России. Они стали врачами, педагогами, специалистами в других областях и достойно служат своему народу".

"И сейчас Россия ежегодно выделяет более ста государственных стипендий для палестинцев, - напомнил Путин. - В Вифлееме уже несколько лет действует образовательный центр науки и культуры, школа с преподаванием на русском языке". Так что новый комплекс стал заметной частью русского квартала.

Завершая приветственное слово, российский лидер пожелал палестинцам мира, благополучия и процветания.

"Дорогой друг!" - начал свою речь Махмуд Аббас. Поблагодарив за поддержку палестинского народа, он сказал, что новый комплекс для его страны - огромная радость. "Мы признательны вам за подарок", - добавил палестинский лидер.

Аббас рассказал, что решено создать руководящий орган для центра и назвать его Ассоциацией развития делового и культурного сотрудничества имени Путина. Символично, что при этом многофункциональный комплекс расположен на улице Путина, рядом с Российским центром науки и культуры и школой имени российско-палестинской дружбы.

"Выделили землю на улице вашего имени", - сказал Аббас. "Для нас очень большая гордость, открытие этого центра - это символ развития и укрепления наших отношений во многих областях".

После телемоста лидеры перешли в каминный зал и приступили к переговорам. "Я рад нашей новой встрече", - улыбнулся Путин. "Отношения с Палестиной для нас имеют особое значение, - отметил он. - Только что мы и наши коллеги говорили о глубоких корнях взаимоотношений. Но и в новейшей истории наши отношения всегда были очень теплыми и доверительными".

Российский президент поблагодарил за поддержку соотечественников, которые проживают в Палестине, и приезжают как паломники. "Многие годы мы вместе работаем над одной из ключевых проблем современного мира, - заметил он. - Это урегулирование ближневосточной проблемы".

"У нас всегда есть о чем поговорить, - продолжил Путин. - Надеюсь, ваш визит пройдет весьма результативно".

"Спасибо за ваше личное внимание", - поблагодарил Аббас. "Палестинский народ гордится этими отношениями", - заверил он. "Мы всегда чувствуем, что вы нас поддерживаете, и позиция России неизменна и тверда", - подчеркнул глава Палестины. "Эта позиция в поддержку независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", - уточнил он.

"Невозможно урегулировать палестинскую проблему без реального участия России, и мы говорим об этом во всех международных форматах", - заключил Аббас. Далее лидеры продолжили переговоры без прессы.

Тем временем

Владимир Путин выслушал доклады о ликвидации последствий паводка в Тюменской области. Президент констатировал, что спасатели и региональные власти принимают эффективные меры по оказанию помощи населению, и поручил дополнительно сосредоточиться на создании должных условий для временного размещения пострадавших и ликвидации последствий природного бедствия.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео РГ-Фото