Новости

11.05.2017 22:12
Рубрика: Общество

Опасность рядом

В Европе продолжается вспышка кори
Роспотребнадзор сообщил об эпидемическом росте заболеваемости корью в 14 странах Европы. И речь не только о Румынии, в которой она началась раньше, но и о других государствах.
 Фото: depositphotos.com Специалисты единогласны в том, что причина разгула кори - отказ от профилактических прививок. Фото: depositphotos.com
Специалисты единогласны в том, что причина разгула кори - отказ от профилактических прививок. Фото: depositphotos.com

Количество заболевших растет и исчисляется тысячами. Зарегистрировано несколько случаев с летальным исходом. Лидирует по-прежнему Румыния. В Италии с января по 21 апреля 2017 года подтверждено 1739 случаев кори. Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты. Почти сорок процентов пришлось госпитализировать, 33% имели по крайней мере одно осложнение.

Специалисты единогласны в том, что причина разгула кори - отказ от профилактических прививок. Уму непостижимо: корь, которая раньше считалась уделом только детй, прежде всего дошкольного возраста, все чаще поражает взрослых. И это при том, что доказано: противокоревая вакцина - надежнейшее средство защиты от нее. Невозможно объяснить, что разумные люди отказываются от вакцинации. Идут на поводу, без преувеличения, дремучих советчиков. Нынешняя затянувшаяся вспышка кори в Европе - очень дорогая расплата за такое невежество.

В России, по сведениям ассоциации педиатров-инфекционистов, заболеваемость корью в первом квартале 2017 года увеличилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 2,9 раза. Зарегистрировано 43 случая заболевания, 19 из которых у детей младше 18 лет. Случаи кори - в Республике Дагестан, в Московской области, в Москве, в Ростовской области, в Республике Северная Осетия, в Свердловской области, в республиках Ингушетия, Башкортостан, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО, Нижегородской, Астраханской, Челябинской областях.

- В нашей стране, - сказала эксперт "РГ", заместитель министра здравоохранения Московской области, педиатр, профессор Ирина Солдатова, - вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок. Первая прививка проводится годовалому ребенку, вторая в шесть лет. У нас очень эффективная отечественная вакцина. И сейчас необходимо всем - и детям, и взрослым - кто по каким-то причинам не вакцинирован от кори, пройти вакцинацию. Для понимания наличия антител к кори можно сдать анализ крови и выяснить, достаточный ли у вас уровень антител для защиты. В России достаточное количество вакцины, чтобы обеспечить всех, защитить от опасного заболевания.

Сейчас в Европе активно проводится вакцинация населения, широкая санитарно-просветительская работа и лабораторные исследования. Несмотря на это, Роспотребнадзор рекомендует гражданам России учитывать ситуацию при принятии решения о поездке в ту или иную страну.

Справка "РГ"

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем от больного. Корь характерна высокой (до 40,5 C) температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Эпидемии