11 мая 2017 г. 18:55

Синоптики напомнили о московских снегопадах в июле

По словам ведущего специалиста центра "Фобос" Евгения Тишковца, майский снег - явление нормальное. Были времена, когда в Москве снег выпадал и летом. Но вряд ли такое случится в этом году.

- Для обывателя снег в мае - что-то непонятное, но вообще чего-то странного в этом нет. На май месяц один день со снегом, как правило, всегда приходится. Это всегда было, есть и, наверное, будет, - отметил Евгений Тишковец. 

По его словам, майские холода наблюдались ежегодно, но сейчас они стали фиксироваться в два раза реже на фоне глобального потепления.

- Но можно говорить, что на этот раз период похолодания затянулся. Потому что в среднем такая погода держится три, максимум пять дней, когда арктический воздух проникает в центральную Россию и осадки переходят из ливня в заряды мокрого снега, - добавил специалист. 

- До пятницы включительно такая погода в Москве продержится, затем ситуация медленно, но станет меняться в сторону улучшения погоды, повышения температуры. На выходных до 10-15 градусов доползем. Хотя и это ниже нормы. Так что и на следующей неделе хорошего тепла ждать не стоит, - сказал Тишковец.

Он напомнил, что "весна в этом году стартовала с мощных позиций" и температура на месяц опережала обычную. Снег сошел на месяц раньше. А сейчас "мы наоборот отброшены в начало апреля".

Если говорить о сходе снежного покрова в Москве, то самый поздний зафиксирован 20 мая. "Так что были ситуации и пожестче", - заметил Тишковец.

Также нынешняя весна ознаменовалась и резкими изменениями. На Первомай было июльское тепло. При этом рекорд не был установлен, но погода выбивалась из общего ряда. А потом за считанные часы произошло обрушение температуры на 15 градусов.

- Но самое удивительное происходило 8 мая, когда за день огромное количество осадков - более чем 50 процентов месячной нормы - обрушилось на Москву. Мы приблизились к рекорду 1922 года, но он все же превзойден не был, - сказал Евгений Тишковец.

Погода с тех пор по-прежнему не наладилась. Так и 10, и 11 мая в Москве дождь переходил в снег.

Тишковец затруднился сказать, когда в Москве за 130-летнюю историю метеонаблюдений был зафиксирован самый поздний снегопад. Но отметил:

- Известно, что в XVI веке в июле в Москве выпадал снег. Да, было и такое. На основе исследований погоды того времени, можно сказать, что сейчас мы постепенно начинаем сваливаться в "межледниковье". Этот период растянется на долгое время. Даже несмотря на то, что последние три года на Земле - самые теплые и жаркие. Наверное, и этот год таким будет.

По словам специалиста, на планете фиксируется рост температуры в среднем на один градус за сто лет. В России - на 1,5 градуса.

- В Заполярье вообще наблюдается невероятная аномалия. Зима была очень теплой, из-за чего льды сократились до исторического минимума, - говорит Тишковец. - Стирается температурная грань между экватором и Северным полюсом. И как только система дает сбой - а она дала сбой - то с севера приходит жуткий холод со снегопадами, что мы сейчас наблюдаем. Либо с юга жара с пожарами. К сожалению, эта тенденция учащается.