Новости

11.05.2017 21:15

Слухачи вернулись в строй

Создан комплекс акустической разведки
Необычный - акустический - комплекс для корректировки артиллерийского огня создали российские оборонщики.

Назвали с юмором - "Пенициллин". Он действительно поможет артиллеристам "обеззаразить" прифронтовую полосу шириной 25 км, выявив там все огневые позиции противника.

Для артиллерийского целеуказания используют не только разведчиков-корректировщиков, но и радиолокационные системы. Они засекают полет снаряда или мины, а потом с помощью специальных вычислителей определяют то место, откуда произведен выстрел. Они эффективны, но имеют недостаток - эти радары сами легко засекаются радиоэлектронными службами врага и могут быть уничтожены.

А вот акустические системы ничем себя не выдают, они только слушают. Произошла своеобразная реинкарнация слухачей времен Великой Отечественной, которые при помощи нехитрых приспособлений ловили звук моторов вражеских самолетов. Только современные слухачи имеют в своем распоряжении новейшую звукоприемную аппаратуру, сопряженную с оптико-электронным модулем. Как сообщается, "Пенициллин" принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий. Время получения координат одиночной цели не превышает 5 секунд.

Госиспытания комплекса завершаются, его серийное производство запланировано на январь 2019 года.

Русское оружие Вооружение России Оружие XXI века