Новости

11.05.2017 18:09
Рубрика: В мире

Комплекс патриота

США рассматривают возможность на время июльских учений НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике. Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, в Литве, Латвии и Эстонии планируется "дислоцировать оборонительные системы". К ним относятся и ЗРК "Пэтриот", впрочем, открыто об этом пока не говорят.

Во время визита в Литву от прямого ответа на вопрос о возможной дислокации зенитных ракетных комплексов Мэттис уклонился, отметив, что "решение о дополнительных оборонных средствах будет принято после консультаций". Министр также подчеркнул, что в США считают комплексы не угрожающими безопасности России.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно заявляла, что страны Балтии заинтересованы в создании региональной системы противовоздушной обороны. Размещение "Пэтриотов" может стать первым шагом в этом направлении. По данным Агентства Франс-Пресс, комплексы будут дислоцированы в Прибалтике на время июльских учений Альянса. Но это "временно" может растянуться на неопределенный срок. Американские СМИ отмечают, что ЗРК могут оставить в регионе как минимум до сентября, когда НАТО планирует провести собственные маневры параллельно с российско-белорусскими учениями "Запад-2017".

Как заявил "Интерфаксу" первый заместитель главы Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, Россия может направить своих наблюдателей на учения НАТО, в рамках которых планируется развернуть в Прибалтике "Пэтриоты".

В мире США В мире Европа Эстония В мире Европа Литва В мире Европа Латвия Международные организации НАТО Россия и НАТО Россия и США