Новости

11.05.2017 19:57
Рубрика: Происшествия

Криминал перепишут

Страны СНГ начали создавать общую базу данных заключенных
Руководители тюремных ведомств стран СНГ приняли решение о создании единой базы данных осужденных за тяжкие преступления в наших странах. В первую очередь такие списки нужны, чтобы отслеживать террористов и экстремистов.

Это решение было принято на заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств - участников СНГ, которое прошло в Минске. Как сообщил "РГ" в кулуарах совещания заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко, подобная база может быть создана в течение полугода.

"Создание общих информационных баз данных по террористам, экстремистам, а также осужденным за иные тяжкие преступление - это один из важных проектов совета, - сказал Валерий Максименко. - У таких людей не должно быть возможности после освобождения спокойно пересекать границы наших стран - без учета и контроля, и продолжать свою преступную деятельность".

Как рассказывают эксперты, сегодня трудно проверить биографию иностранца, приехавшего в Россию работать. Как узнать, есть ли на счету человека преступления? Известны случаи, когда мигранты покупали справки об отсутствии судимости. А узнать тюремную историю человека официальным путем по международным каналам хоть и можно, но сложно. Пока запрос уйдет, пока придет - пройдет время. Да и по каждому мигранту письма писать не будешь. Спасти положение должна единая база данных. Также принято решение о более тесном сотрудничестве в вопросе борьбы с терроризмом пенитенциарных служб с Антитеррористическим центром СНГ, чтобы, по словам Максименко, выступить "против этого врага широким фронтом". Кстати, в Антитеррористическом центре сейчас стоят на учете более 7 тысяч человек, разыскиваемых за терроризм и наемничество.

Единый банк данных позволит вычислять криминальную биографию людей, приехавших в Россию

Ранее представители тюремных служб некоторых стран СНГ предлагали включить в общую базу данных не только имена осужденных и отпечатки пальцев, но также ДНК или какую-то биометрическую информацию, позволяющую вычислить преступника, скажем, по глазам. Тогда легче станет и раскрывать преступления. Допустим, совершил какой-то гастарбайтер изнасилование или убийство, сыщики сразу узнают, кто он такой. И найдут. Теоретически у российских служб технические возможности для этого есть. Но надо учитывать и возможности ведомств других стран СНГ.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Международные организации СНГ Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники