Новости

11.05.2017 08:15
Рубрика: В мире

Мультсериал отметил юбилей

Широко известный в республике и первый в ее истории мультсериал "Керемет коч" ("Волшебное путешествие"), транслируемый на телеканалах КР, отпраздновал десятилетие. День рождения проекта отметили в одном из кинотеатров столицы, где вплоть до декабря текущего года каждую субботу можно будет смотреть те или иные серии бесплатно.

Полюбившийся многим малышам мультсериал, как оказалось, родился благодаря сотрудничеству местных аниматоров и Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ. С 2007 года он транслировался на республиканских и региональных телеканалах, и за это время было снято более 500 серий. С помощью мультипликации его создатели стремились помочь развитию детишек дошкольного возраста, уделяя внимание познавательной стороне. Главные герои мультсериала, мальчик Актан и девочка Акылай, путешествуют в сказочном мире, в игровой форме давая советы зрителям.

В 2017 году планируется создание еще десяти новых серий мультфильма. Они будут посвящены таким темам, как безопасность на дорогах, основы финансовой грамотности, права детей и важность правильного питания.

- "Керемет коч" не только стал первым отечественным мультсериалом, но и послужил основой для становления киргизского анимационного искусства, - считает аниматор, сценарист, монтажер картины Светлана Чернова.

Впрочем, работа над сериалом стала школой не только для аниматоров, но и для актеров, которые озвучивали героев. Причем не только в переносном, но и буквальном смысле. "Я работала над этой картиной все десять лет, - поделилась молодая актриса Адеми Кулмамбетова, озвучивавшая главную героиню мультфильма. - Когда все начиналось, мне было всего девять".

Кстати

По данным социологов, 98 процентам детей в возрасте 3-6 лет, смотревших мультфильм, очень нравились его главные герои. Маленькие зрители перенимали их поведение. Мультсериал помогал детям приобрести несложные навыки, скорректировать поведение, научиться распознавать буквы, и в итоге малыши стали лучше говорить и хорошо подготовились к школе. Мультфильм также был переведен на турецкий язык и показан на канале TRT AVAZ.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники