О позиции минфина по поводу ставок на импортное вино говорится в информационном сообщении на сайте ведомства.
В нем поясняется, что "именно законодательством, а не решением Минфина России, установлена привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов Российской Федерации". Иная трактовка указанных норм Налогового кодекса и отраслевого закона по госрегулированию алкогольного рынка являлась бы нарушением российского законодательства, отмечают в ведомстве.
В минфине подчеркивают, что теоретически саморегулируемая организация виноградарей и виноделов могла бы предложить, а тот или иной российский регион утвердить территории других государств как защищенные географические объекты. Однако из законодательства этого не следует, сообщает ведомство.
Кроме того, минфин ссылается на письмо минсельхоза, где говорится, что "субъект Российской Федерации определяет географические объекты, в границах которых выращивается не менее 85 процентов винограда для производства вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, при этом остальной виноград, использованный для производства указанных вин, должен быть выращен в границах данного субъекта Российской Федерации, где расположен географический объект".
Позднее минфин опубликовал на своей странице в Facebook комментарий замглавы ведомства Ильи Трунина, где говорится, что нормы о ЗГУ и ЗНМП появились в законодательстве именно в целях поддержки отечественных виноделов. "Мы не регулируем российским законодательством, как классифицируются вина в других странах, это полномочия каждого конкретного государства", - отмечается в комментарии.
После появления новых норм были дифференцированы и акцизы. В 2016 году ставка акциза на вино составляла 9 рублей за литр, на игристое вино - 26 рублей за литр, а на вино и шампанское с ЗГУ и с ЗНМП - 5 и 13 рублей за литр соответственно. С 2017 года ставка акциза на тихие вина повысилась до 18 рублей, на игристые - до 36 рублей за литр. Для вин с ЗГУ и с ЗНМП ставка осталась прежней, для игристых вин этого типа - повышена на рубль.
Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе Федеральной таможенной службы, ведомство планирует взыскать недоплаченные в бюджет суммы акцизов. Особого ценового потрясения рынок в результате не испытает, считает президент Cоюза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его расчетам, все импортное вино независимо от стоимости может подорожать через один-два месяца (с приходом новых партий) на 20-40 рублей за бутылку. Не стоит ожидать и дефицита вина, но при этом у ряда импортеров могут возникнуть проблемы с оборотными средствами, что может вынудить их покинуть рынок, добавляет Попович.