Новости

12.05.2017 11:49
Рубрика: Власть

Минобороны РФ рассказало о маневре Су-30 над Черным морем

Текст: Иван Петров
В Министерстве обороны РФ рассказали о воздушном инциденте, произошедшем 9 мая в небе над Черным морем неподалеку от территориальных вод России. Причем российские военные не первыми сообщили о самом факте сближения российского и американского военных самолетов, а лишь прокомментировали появившиеся в прессе США утечки.

В американских СМИ накануне со ссылкой на представителей военно-морских сил США появилась информация о сближении 9 мая над Черным морем "российского истребителя Су-27" и американского самолета. Как сообщил телеканал NBC, российский истребитель пролетел на расстоянии 6 метров от самолета ВМС США, когда тот выполнял штатное задание в международном воздушном пространстве.

В российском военном ведомстве сегодня подтвердили сам факт сближения, но поправили неверно указанные коллегами детали. Во-первых, с нашей стороны в небо был поднят военный истребитель не Су-27, а Су-30. Это более современная воздушная машина поколения 4+. Во-вторых, самолеты не просто случайно сблизились, как написали американские СМИ, а намеренно. "Около полудня по московскому времени 9 мая российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель, - рассказали в Минобороны России. - Тогда для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа".

Уточняется, что, сблизившись пилот российского истребителя визуально идентифицировал воздушный объект как американский самолет-разведчик P8A "Посейдон". При этом отмечается, что российский летчик находился на безопасной дистанции от американского коллеги. "Российский самолет выполнил маневр "приветствия" перед американским пилотом, - отметили в военном ведомстве, - после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета и удалился от границы с РФ".

В свою очередь прогнавший незваного гостя российский истребитель Су-30 благополучно вернулся на аэродром базирования.

Добавим, что американский пилот, управлявший разведывательным самолетом "Посейдон" признался, что действия экипажей обоих самолетов были профессиональными и не представляли взаимной угрозы.

Напомним, на минувшей неделе ВМС США поднимали в воздух два истребителя F-22 на перехват российских Ту-95 и Су-35 в районе Аляски. При этом американцы позднее признали, что российские самолеты были не вооружены и находились исключительно в международном воздушном пространстве.

Власть Безопасность Армия