Новости

12.05.2017 00:10
Рубрика: Спорт

Овечкин к нам не прилетит

Звездный форвард закончил борьбу в Кубке Стэнли, однако из-за травмы не поможет сборной России на чемпионате мира
Для сборной России по хоккею вчерашний день оказался богатым на события. Наша команда обыграла на групповом этапе чемпионата мира датчан со счетом 3:0 и прямо по ходу этого поединка узнала о том, что в ближайшее время ее ряды пополнят два игрока клуба "Вашингтон Кэпиталз". Но среди них не будет Александра Овечкина.
Александр Овечкин играл за "Вашингтон" на обезболивающих и чемпионат мира пропустит. Фото: AP
Александр Овечкин играл за "Вашингтон" на обезболивающих и чемпионат мира пропустит. Фото: AP

Перед встречей с Данией у россиян было сразу два выходных дня. И, судя по всему, эта пауза несколько выбила парней Олега Знарка из ритма. Впрочем, не стоит забывать и о травме капитана сборной Сергея Мозякина. Похоже, повреждение, полученное форвардом в игре против Германии, оказалось не критичным. Однако пока Мозякин в строй не вернулся, и против датчан на лед вышло лишь 11 форвардов.

Первый период ушел на притирку и получился, пожалуй, наименее ярким для сборной России на этом чемпионате. После перерыва долгое время на табло горели все те же нули. А ключевую роль в итоге сыграл защитник Богдан Киселевич, на 36-й минуте забытый датскими хоккеистами. Он спокойно отправил шайбу в сетку, тут же Плотников воспользовался еще одной ошибкой "викингов" и без помех удвоил преимущество. Не успели датчане опомниться, как Никита Гусев снял все вопросы - 3:0. Чтобы забросить три шайбы, нашим понадобилось ровно 70 секунд. И на этом, по сути, можно было закругляться. Третий период превратился в формальность. Счет больше не менялся, что позволило сборной России набрать на классе дежурные три очка и выйти на первое место в таблице группы А. У команды Знарка теперь 11 очков после четырех матчей. Следующий поединок - 13 мая против Словакии.

Но куда интереснее сейчас даже не собственно хоккей. Здесь, к счастью, все идет без происшествий, и российская сборная просто подтверждает свой уровень. Весь день болельщики и эксперты гадали, как на нашей команде скажутся новости из-за океана. Там, напомним, завершилась эпическая серия плей-офф Кубка Стэнли между победителем регулярного чемпионата НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" и действующим обладателем главного заокеанского трофея "Питтсбург Пингвинз". Командам потребовались все семь матчей, и в решающем, который прошел в столице США, "пингвины" победили 2:0. Это означало, что мечта капитана "Вашингтона" Александра Овечкина о Кубке Стэнли переносится как минимум еще на год. Но при этом сразу трое хоккеистов освободились для национальной сборной - помимо Ови за "Кэпиталз" выступают нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов. В заявке россиян на чемпионат мира оставалось как раз три вакансии, и многие ждали, что троицей "столичных" ее в итоге и закроют. Получилось не совсем так.

Прямо по ходу игры с датчанами пресс-служба российской сборной сообщила журналистам следующее: в Кельн приедут Кузнецов и Орлов. А вот Овечкин этот турнир пропустит. Событие, прямо скажем, нерядовое. Начиная с 2004 года Александр лишь однажды не играл на чемпионате мира. Было это в 2009-м, когда Овечкин бился в плей-офф НХЛ. На все остальные турниры он прилетал первым же рейсом, зачастую прямо по ходу чемпионата и в ущерб собственному здоровью. В коллекции форварда уже восемь медалей мировых первенств, включая два "золота". Но теперь он посмотрит на сборную по телевизору по весьма прозаичной причине.

- Форвард Александр Овечкин не сможет помочь национальной команде на чемпионате мира из-за травмы нижней части тела. Штаб сборной связался с тремя российскими игроками "Вашингтона", и все они дали согласие. Однако нападающий Александр Овечкин в беседе с тренерами заявил, что всегда приезжал в сборную по первому зову и готов это сделать сейчас, но не хочет подвести команду, так как заканчивал плей-офф на обезболивающих уколах, - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Федерации хоккея России.

Чуть позже ситуацию с травмой Овечкина прояснил главный тренер сборной Олег Знарок. "Он играл на уколах с травмой колена и задней поверхности бедра", - рассказал он и поблагодарил Александра за то, что тот сразу предупредил о проблемах со здоровьем.

Надо заметить, что в последних матчах за "Вашингтон" наш звездный форвард действительно выглядел неважно и даже был переведен из первого звена в третье. Не поехать в такой ситуации на чемпионат мира - возможно, самое мудрое решение.

Что же касается Кузнецова и Орлова, то в их лице сборная получила серьезное усиление. Евгений подошел к плей-офф в отличной форме, и в этом Кубке Стэнли набрал больше очков, чем тот же Овечкин - десять против восьми. Что же касается Дмитрия, то этот сезон за "Вашингтон" он провел на стабильно высоком уровне, входил в число ключевых защитников команды. Заполучить игрока обороны такой квалификации для сборной - очень кстати. Вопрос, когда "новички" смогут выйти на немецкий лед, пока открыт. Скорее всего, это произойдет уже на финише группового этапа, то есть в начале следующей недели, когда россияне сыграют с Латвией и США.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2017