Новости

12.05.2017 05:53
Рубрика: В мире

Председательство в Арктическом совете перешло от США к Финляндии

Председательство в Арктическом совете (АС), членами которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция, перешло от Вашингтона к Хельсинки. По словам госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона, за 20 лет существования этого международного форума он стал важной площадкой для обсуждения насущных проблем региона.

"США председательствовали в Арктическом совете в период, когда в Арктическом регионе происходят беспрецедентные изменения и возникают проблемы. Я благодарен за тот уровень сотрудничества, который демонстрируют страны и народы Арктики, сталкивающиеся с этими проблемами", - сказал Тиллерсон на проходившем в американском Фэрбанксе (штат Аляска) заседании АС на уровне министров иностранных дел.

Как сообщает ТАСС, по завершении заседания госсекретарь США передал председательство в Совете главе МИД Финляндии.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении указал, что Москва много делает и будет делать, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. "Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта", - подчеркнул он.