Новости

12.05.2017 16:39
Рубрика: Экономика

Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

Мэр столицы Сергей Собянин в преддверии старта голосования жителей пятиэтажек по вопросу участия их домов в программе реновации встретился с членами общественной палаты (ОП) Москвы, чтобы обсудить нюансы реализации программы, настроения москвичей и необходимые изменения в законопроекте о реновации, который уже прошел первое чтение в Госдуме и сейчас дорабатывается.

Председатель ОП Москвы Константин Ремчуков рассказал мэру, что в городе будет создан общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, причем войти в него смогут не только члены ОП, но и представители общественных организаций. Кроме того, Ремчуков предложил разработать городской законопроект о гарантиях прав москвичей, которых затронет программа.

Собянин идеи поддержал и попросил общественников максимально активно включаться в работу и вносить свои предложения. Он добавил, что поправки в федеральный закон уже во многом выработаны и известны. Тем не менее, мэр попросит федеральное правительство и министерства в максимально короткие сроки внести их официально, чтобы у людей не оставалось сомнений. Поправки Собянин уже направил в правительство.

"Что касается городского закона, то я считаю, что он может быть специально сформулирован и принят, но вступить в силу он должен только одновременно с федеральным законом. В городском законе должны быть зафиксированы все дополнительные гарантии гражданам при реновации жилого фонда. А в дальнейшем их можно продублировать и в федеральном законодательстве", - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что в законе можно дополнительно отразить, что новое жилье люди будут получать только в том районе, где расположена их пятиэтажка за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где границы переселения расширены до округа. Также нужно зафиксировать, что жители смогут выбирать между равнозначным и равноценным жильем. "Мы считаем, что равнозначная квартира будет в принципе дороже прежней на 20-30% при рыночной оценке. Но чтобы исключить всякую возможность того, что человек получит менее ценную квартиру, мы предоставим выбор. Эта же норма, кстати, касается и нежилых помещений в пятиэтажках", - сказал Собянин. Люди смогут получить взамен своей квартиры и деньги в размере ее рыночной стоимости.

Отдельно мэр остановился на вопросе участия в программе реновации пятиэтажек, где находятся общежития и коммунальные квартиры. Они зачастую пребывают в плачевном состоянии, но не все из них попали в списки домов для голосования по программе.

- Я считаю, что в нашем городском законе нужно прописать, что общежития и коммуналки могут участвовать в программе по общему правилу, - рассказал градоначальник. - То есть жильцам нужно на собрании собственников жилья проголосовать и если две трети выступят за участие в программе, то они будут в нее включены.

Как рассказал на встрече с мэром руководитель комиссии ОП Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов, сегодня выявлено по меньшей мере 250 домов, которые не попали в список для голосования, но их жители хотят сноса и переселения. А пятиэтажек, жители которых возражают против участия в программе реновации, около 15.

"При этом до сих пор остается много мифов и люди, к примеру, считают, что их в силу закона могут переселить за МКАД, хотя это совершенно не так. Но в то же время очень много людей, видя, что их дом в программу не попал, просят прочь провести общее собрание и добиться включения в программу", - пояснил Козлов.

Вносимые сейчас в федеральный закон о реновации поправки как раз и призваны развеять эти мифы. В частности, отдельно будут прописаны гарантии жителям на судебную защиту. Они смогут обжаловать и само решение о реновации, и равноценность или равнозначность предоставляемого взамен сносимой квартиры жилья. Появится в законе и норма о защите от расторжения ипотечного договора, хотя мэр подчеркнул, что эта проблема надуманная и во время первой программы реновации, которая уже подходит к концу, ни разу не возникало случая расторжения договора ипотеки.

Нажать что бы увеличить изображение. Фото: vk.com/mossobyanin
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве