"О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: "Кто воспитал ваше детство помимо дома? - я бы ответил: "Двор и Пастернак" - вспоминал Вознесенский Замоскворечье.
Идея создания центра принадлежит вдове Вознесенского Зое Богуславской и ее сыну Леониду Богуславскому. Пока здесь только наметки и наброски - просторные, еще не заселенные экспонатами комнаты, но к следующему дню рождения Андрея Вознесенского, 12 мая будущего года, они точно будут заполнены. Через год поэту исполнилось бы 85. На цокольном этаже разместятся библиотека и архив поэта, куда будет открыт допуск всем желающим.
В зале "Контекст" посетители смогут узнать о духе оттепели более подробно - там будут представлены артефакты эпохи, в зале "Театр" расскажут о знаменитых театральных постановках по произведениям Вознесенского, об истории Театра на Таганке, а в зале "Погружение" установят кабинки, в которых можно будет уединиться и увидеть и услышать эпоху - в архиве поэта сохранились сотни аудио и видеозаписей. В концертном зале будут проходить мероприятия, посвященные шестидесятникам и не только им.
А на втором этаже будет воссоздан кабинет поэта. Кроме того, посетителей ждет и постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Вознесенского. Также здесь появятся кинолекторий, мультимедийная зона, книжный магазин, кафе. Коллекцию, которая станет основой музея, бережно собирала Зоя Богуславская. Прежде чем подняться на второй этаж в зал, гости, в том числе поэты Юрий Кублановский и Владимир Вишневский, писатель Виктор Ерофеев, художник Борис Мессерер, рассматривали экспозицию фотографий, посвященных поэту. Все эти кадры можно было бы объединить темой "Неслучайные встречи". Майя Плисецкая и Родион Щедрин в гостях у Вознесенского. В кабинете Юрия Любимова. В мастерской Эрнста Неизвестного. С Лилей Брик. С Бобом Диланом. С Хрущевым в Кремле.
Еще один снимок Андрея Андреевича и его супруги Зои Богуславской сделала знаменитая итальянка Джина Лоллобриджида. Она не только актриса, но и художница, скульптор и фотограф. Ей Вознесенский посвятил строки: "Лоллобриджида прилетела вас снимать./ Бьет Переделкино колоколами на Благовещенье и Божью мать!../ Благослови, Лоллобриджида, мой порог…"
"Мы не ожидали такого аншлага, пришло больше людей, чем мы рассчитывали, здесь столько друзей поэта, его любителей, - извинился за то, что не всем хватило места в зале, Леонид Богуславский. - Главное для нас, что это будет не просто музей, но и культурный центр, в котором можно будет узнать все о духе времени, а в концертном зале будут проходить творческие, поэтические, музыкальные вечера".
Также с приветствием выступил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.
"Я держу буклет, посвященный центру, и безмерно счастлив, - сказал он. - Мы мечтали много лет, чтобы в Москве было такое намоленное место, связанное с именем Вознесенского. Мы рассматривали много вариантов, разговаривали с министерством культуры. Вспоминая Вознесенского, меньше всего мне хочется прибегать к словам "культовый", "знаковый". Его жизнь и творчество определили путь и развитие современной литературы. Он доказал, что он был независимым. Создание такого частного центра - большой подарок нашей стране".
А Зоя Богуславская вспоминала стихи поэта - "Монолог актера": "публика бушевала и рвала в клочки кассирш". По ее словам, с одной стороны она испытывает счастье от того, что такой центр открылся, но с другой стороны - боль, что поэта нет рядом с нами.
"46 лет вместе и 7 лет, что его нет, - отметила она. - Но он все равно со мной. Я хожу по тем дорожкам, по которым мы когда-то ходили вместе с ним, и каждый кустик мне напоминает об Андрее Андреевиче. Так что для меня это праздник со слезами на глазах".
В этот вечер публика утопала в поэзии Вознесенского. Первым стихи поэта читал актер Олег Меньшиков, затем актеры театральной студии SounDrama исполнили фрагмент из будущего спектакля по мотивам поэмы "Оза", которую Вознесенский посвятил Зое Богуславской. Следом на сцену поднялся балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский. Кульминацией стало выступление Бориса Гребенщикова и его группы "Аквариум".
"У них была общая волна", - рассказала Зоя Борисовна о дружбе Гребенщикова и Вознесенского. А под занавес вечера во дворе дома-центра все желающие читали стихи поэта.