Новости

12.05.2017 09:09
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые Приморья нашли способ сделать виноград полезнее

Ученые Дальневосточного федерального университета смогли увеличить синтез полезных биологически активных веществ в амурском винограде. Статья с отчетом опубликована в научном журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture, сообщает ТАСС.

Ресвератрол - это природный компонент, который некоторые растения выделяют, защищаясь от паразитов. Он благотворно действует на здоровье человека: это сильный антиоксидант, имеющий также антиканцерогенные свойства и способный предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, росвератрол может принести пользу и в сельском хозяйстве: растения, вырабатывающие много этого вещества, устойчивее к грибковым заболеваниям и стрессу.

Ученые основывались на результатах предыдущих исследований, показавших, что выработка ресвератрола у винограда связана с активностью генов протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26. Чтобы увеличить производство ресвератрола, ученые создали генные конструкции, где гены протеинкиназ винограда были объединены с регуляторными элементами. Получившиеся конструкции перенесли в клетки винограда - в итоге они начали вырабатывать в три-восемь раз больше ресвератрола.

Сейчас ученые обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность исследования и получения новых гибридных сортов на основе амурского винограда Vitis amurensis, который устойчив ко многим болезням и низким температурам.