Новости

12.05.2017 12:18
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Летхвей в ударе

Первый чемпионат мира по бирманскому боксу среди любителей прошел в приволжской столице
Соревнования состоялись на площадке ФОКа "Полет" накануне Дня Победы. Побороться за звание сильнейшего в летхвее (так по-бирмански звучит название этого вида бокса) приехали более 300 спортсменов из 17 стран мира. Чемпионат определил 56 победителей в четырех возрастных группах (по 14 весовых категорий в каждой).
Нижегородцам довелось увидеть в деле лучших в мире бойцов летхвея. Фото: Николай Шайхутдинов Нижегородцам довелось увидеть в деле лучших в мире бойцов летхвея. Фото: Николай Шайхутдинов
Нижегородцам довелось увидеть в деле лучших в мире бойцов летхвея. Фото: Николай Шайхутдинов

Есть золото и в копилке хозяев ринга. Боец из Арзамаса (Нижегородская область) Иван Бокарев стал чемпионом мира в весовой категории до 75 килограммов. В финале он неожиданно быстро добился победы в поединке с нижегородцем Самиром Аббасовым. Судьи остановили бой во втором раунде в связи с тем, что Аббасов получил травму и не смог продолжить борьбу.

- Не ожидал, что финальный бой получится настолько коротким, - признался Иван. - Я знаю характер Самира и был уверен, что мы с ним проведем на ринге все 8 минут, отведенных на поединок. Немного обескуражен тем, что соперник получил травму...

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федерации бирманского бокса России, на данный момент этим видом спорта занимаются более 3 тысяч человек в различных субъектах РФ. Кстати, на дебютный чемпионат мира в Нижний Новгород своих боксеров прислали более 30 регионов страны. Пока финансирование Федерации, в частности Нижегородского отделения, осуществляется за счет инициаторов. Но сейчас решается вопрос аккредитации боевого искусства летхвей в Минспорта РФ.

- Это для нас первоочередная задача, - говорит Александр Шлычков, председатель попечительского совета Федерации бирманского бокса России. - В 2017 году мы себе поставили такую цель и будем делать все, чтобы достичь ее. Для чего? И чтобы получить финансирование и чтобы позаботиться о спортсменах, выступающих в нашей дисциплине - получить возможность присваивать разряды, звания мастеров спорта и так далее.

По словам Шлычкова, отличительной чертой бирманского бокса является зрелищность. Кроме того, летхвей - хорошее подспорье для офицеров и сотрудников силовых ведомств. Помимо техники ведения боя он позволяет выработать такие качества, как выносливость и психологическая устойчивость.

Справка "РГ"

Согласно летописям, бирманский бокс зародился в 1044 году. Он считается одним из самых жестких видов боевых искусств. В боях по правилам летхвея разрешены разнообразные удары головой, руками, локтями, коленями и ногами, а также все виды борьбы в стойке, включая бросковую технику. Тактико-технический арсенал бирманского бокса представляет собой взаимосвязанную систему ударной техники, позволяющую вести поединок на различной дистанции, с использованием широкого спектра комбинационных действий. Особое отличие летхвея от смежных видов спорта - удары головой, что повышает динамику боя.

Тем временем

13 мая нижегородский ФК "Олимпиец", ведущий борьбу за первое место в зоне "Урал-Поволжье" Профессиональной футбольной лиги, сыграет в Кирове с аутсайдером турнира местным "Динамо". Потеряв шансы уйти с последнего места, динамовцы словно раскрепостились и в последних двух матчах с убедительным счетом 2:0 обыграли сначала "Ладу-Тольятти", а затем (в гостях) ФК "Челябинск". Не исключено, что, почувствовав вкус побед, кировчане преподнесут сюрприз и "Олимпийцу". Сейчас у него в активе 42 очка - на два меньше, чем у "Зенита-Ижевска" (он сыграет 13 мая с "Челябинском"). Но нижегородцы провели на один матч меньше.

Спорт Бокс Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники