Новости

12.05.2017 17:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Новосибирец "вживил" в свое тело вибрирующий компас

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Даниил Лыткин, 26-летний программист из Новосибирска решился на необычный "апгрейд" собственного тела - теперь на его груди установлено устройство, вибрирующее в тот момент, когда парень поворачивается к северу. Как пояснил "РГ" сибиряк, таким образом он оснастил себя своеобразным компасом.

Девайс, придуманный британскими инженерами, Даниил купил по предзаказу, выложив за него 250 фунтов стерлингов. Сейчас на сайте компании-производителя геочувствительный чип продается за 425 долларов США. Новосибирец стал первым в России человеком, кто приобрел "шестое чувство".

Впрочем, носить устройство постоянно пока не получится - оно крепится на четырех "гвоздиках", которые появились на груди Даниила после визита к мастеру пирсинга. Теперь несколько недель потребуется, чтобы все зажило и только тогда можно будет прикрепить необычный компас.

- У меня нет какой-то практической цели, вроде использования для навигации. Мой интерес в том, чтобы ощутить нечто новое и ранее недоступное. Я предполагаю, что со временем перестану воспринимать сигнал устройства через осязание, и это превратится в некое совершенно новое ощущение, - говорит Даниил.

В качестве примера он приводит специальные "зрительные протезы" для незрячих людей, представляющие "картинку" в виде звука. Через какое-то время человек, по словам новосибирца, перестает воспринимать звуковой сигнал и ощущает изображение зрительными отделами головного мозга.

Как говорит сам "человек-компас", сообщество биохакеров существует довольно давно, но любое "чипирование" тела было разовым. Теперь же девайс доступен широким массам и для его установки не потребуется помощь хирурга и вообще серьезного оперативного вмешательства. Пирсинг не в счет, его могут сделать в любом специализированном салоне.

- Жена отнеслась к новому приобретению с одобрением. Даже с завистью, - рассказывает Даниил. - Если будет возможность, я готов и в будущем установить любой подобный девайс, но все упирается в доступные технологии. Впрочем, в ближайшие годы таких устройств на рынке должно стать значительно больше.

Уже сейчас, уверен молодой человек, существующих технологий достаточно, чтобы сделать слуховой имплант, приглушающий шум вокруг и выделяющий речь собеседника. Ещё через десять-двадцать лет, считает он, можно будет отказаться от смартфонов, вместо этого интерфейс будет проецироваться на сетчатку глаза. Так, медленно но верно, воплощаются в жизнь самые смелые предположения писателей-фантастов ХХ века.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники