Новости

12.05.2017 00:20
Рубрика: Происшествия

Что ищут в вузе?

В Петербурге задержали ректора университета имени Бонч-Бруевича
Спецслужбы задержали ректора Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Сергея Бачевского. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Официальная информация к настоящему моменту довольно скупа - сообщается, что сотрудники Управления ФСБ по Северной столице и Ленобласти провели следственные действия в университете в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Пресс-служба регионального УФСБ сообщает лишь о задержании одного из фигурантов - его имя и должность не раскрываются. Однако, по информации "РГ", речь идет именно о Бачевском.

По версии следствия, несколько сотрудников вуза "совершили деяния, явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства". Дальнейших комментариев от УФСБ не последовало.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения и предъявлении ему обвинения по части 1 статьи 286 УК РФ, предусматривающей наказание от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

На кадрах оперативной съемки не видно лиц проверяющих. Зато очевидно, что обыск проходит в кабинете высокопоставленного начальника вуза с большим столом и сейфом. Следователи проверяют все документы от бухгалтерских отчетов до рабочих папок и блокнотов с записями - последние, правда, перелистывают довольно быстро, словно в поисках каких-то бумаг, которые могли быть спрятаны между страницами.

На кадрах оперативной съемки видно, что обыск проходит в кабинете высокопоставленного начальника вуза с большим столом и сейфом

Пока трудно понять, чем именно вызваны следственные действия в вузе. Университет не был вовлечен в крупные скандалы - за исключением двух случаев. Первый - четырехлетней давности - связан с трудностями при введении в эксплуатацию нового корпуса в районе станции метро "Улица Дыбенко". Второй же носит совершенно иной характер и встраивается в канву парадоксально жестких проверок учащихся на наркотики. В начале апреля ректор в сопровождении полицейских пришел на лекцию и заявил, что ему необходимы "добровольцы" для проведения наркотестов. Когда таковых не нашлось, полиция отобрала 10 человек, которых, по словам студентов, принудили подписать согласие под угрозой отчисления. Впрочем, широкой огласки история не получила, и официального разбирательства не последовало.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург