Новости

12.05.2017 00:50
Рубрика: Власть

Дар Вифлеему

Владимир Путин сделал подарок палестинской молодежи
О преференциях для палестинских товаров и необходимости возобновления прямого диалога Палестины и Израиля говорили на переговорах в Сочи Владимир Путин и Махмуд Аббас.

Начали президенты с культуры и спорта, торжественно открыв многофункциональный комплекс по телемосту из Бочарова Ручья. А уже потом обсудили экономические отношения и ближневосточное урегулирование.

Переговоры прошли, как всегда, в откровенной и доверительной атмосфере, заявил журналистам российский лидер. "Рассчитываем, что позитивное влияние на двусторонние торговые связи окажет решение Евразийского экономического союза о включении Палестины в число пользователей единой системы преференций. Теперь целый ряд палестинских товаров освобождается от таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕАЭС", - подчеркнул он.

Открытие многофункционального комплекса Путин назвал свидетельством подлинной дружбы народов. Комплекс был построен по его поручению в качестве дара палестинскому народу. Проект реализован Управделами президента РФ за счет внебюджетных средств. "Ваш город получил современный, оборудованный по последнему слову техники комплекс, состоящий из музыкальной, спортивной школы и бизнес-центра, - сказал президент. - Теперь у молодежи Палестины появились дополнительные возможности проявить свои способности и таланты, ближе узнать российскую историю, культуру, российские музыкальные традиции, заняться борьбой, спортом".

В Вифлееме уже действует Российский центр науки и культуры, школа с преподаванием на русском языке. "Вновь открываемый центр стал заметной частью "русского квартала", - подытожил Путин и пожелал палестинцам мира, благополучия и процветания.

"Дорогой друг!" - начал свою речь на церемонии Махмуд Аббас. Поблагодарив за поддержку палестинского народа, он сказал, что новый комплекс для его страны - огромная радость: "Мы признательны вам за этот подарок". Аббас сообщил, что решено создать руководящий орган для центра и назвать его Ассоциацией по развитию делового и культурного сотрудничества в Палестине имени Владимира Путина. Символично, что комплекс расположен тоже на улице Путина.

В культурной сфере вообще сотрудничество идет прекрасно. "Реализован целый ряд крупных, хороших проектов", - сказал журналистам президент РФ. В прошлом году при участии России началась реконструкция исторического и религиозного центра Вифлеема - улицы Звезды, которая примыкает к площади перед Церковью Рождества Христова, напомнил он. А в 2016 году более 300 тысяч российских граждан посетили Палестину. И есть надежда, что теперь их будет больше.

Конечно же, лидеры подробно обсудили вопросы ближневосточного урегулирования. "Мирное сосуществование двух государств, Палестины и Израиля, - непременное условие обеспечения подлинной безопасности и стабильности в этом регионе", - подчеркнул Путин. У этого конфликта есть только политическое, переговорное решение на основе международного права, уверен он. "Поэтому важно поддерживать двусторонние отношения, воздерживаться от односторонних шагов, сообща искать взаимоприемлемые решения, вместе бороться с терроризмом", - призвал президент.

Россия, в том числе и как участник "ближневосточного квартета", продолжит оказывать всестороннюю поддержку возобновлению прямого диалога между палестинцами и израильтянами, заверил Путин.

"Палестинский народ гордится этими отношениями", - заверил, в свою очередь, Аббас. "Мы всегда чувствуем, что вы нас поддерживаете, и позиция России неизменна", - сказал он. "Невозможно урегулировать палестинскую проблему без реального участия России... И мы говорим об этом во всех международных форматах", - напомнил палестинский лидер. "Российская Федерация играет ключевую роль на международной арене и в усилиях по установлению мира в нашем регионе", - констатировал он.

В Вифлееме уже несколько лет успешно действует Российский центр науки и культуры

Палестинский лидер заверил, что приветствует приглашение провести трехстороннюю встречу в Москве и готов к ней в любое время. "Пока нет никаких наметок", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, когда могут состояться переговоры лидеров Палестины и Израиля.

Тем временем

Владимир Путин выслушал доклады о ликвидации последствий паводка в Тюменской области. Президент констатировал, что спасатели и региональные власти принимают эффективные меры по оказанию помощи населению, и поручил дополнительно сосредоточиться на создании должных условий для временного размещения пострадавших и ликвидации последствий природного бедствия.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Палестино-израильский конфликт