Новости

12.05.2017 00:30
Рубрика: В мире

На руках у полиции

Польскую оппозицию уносили с дороги
Варшавская полиция в прямом смысле носила на руках участников вполне законного митинга в центре польской столицы. А все из-за того, что они перешли дорогу главе правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярославу Качиньскому.

10-го числа каждого месяца перед президентским дворцом в Варшаве проходит шествие в память о жертвах авиакатастрофы польского президентского лайнера под Смоленском 10 апреля 2010 года, унесшей жизни 96 человек. В этих шествиях регулярно участвуют политики правящей партии, которые без каких-либо оснований обвиняют предыдущее правительство в причастности к авиакатастрофе. Оппозиционно настроенные варшавяне устраивают у них на пути акции протеста, в том числе против навязывания обществу теорий заговора.

Именно это, по данным польского издания Newsweek, стало причиной для принятия парламентским большинством из партии "Право и справедливость" поправок к закону об общественных собраниях, которые позволяют закрепить за определенными политическими либо общественными движениями конкретный маршрут или место, если акции проводятся на регулярной основе. Как только эти поправки были приняты, организаторы ежемесячных шествий закрепили за собой маршрут перед президентским дворцом с 06.00 утра до 22.00 десятого числа каждого месяца аж до 2020 года, а все остальные общественные мероприятия в этом месте стали незаконными.

Однако в польском праве существует исключение для стихийных митингов, которое власти не учли. Поэтому первое после принятия нового закона шествие оказалось омрачено противостоянием оппозиционеров и полиции: первые - с белыми розами в руках - попытались преградить путь политикам партии власти, вторые - вытеснили их с дороги. Четверо из около двадцати участников стихийного митинга были задержаны и доставлены в полицию.

В мире Европа Польша