Новости

12.05.2017 13:46
Рубрика: Происшествия

Таможенники в Минводах задержали контрабандистку с драгоценностями

Сотрудники Минераловодской таможни, при досмотре пассажиров международного авиарейса "Стамбул - Минеральные Воды" задержали гражданку России, у которой обнаружили крупную контрабанду драгоценностей.

По информации пресс-службы Минераловодской таможни, у таможенников была оперативная информация, что россиянка везет из Турции партию драгоценностей.

- В результате личного таможенного досмотра пассажирки  были обнаружены  спрятанные  105 ювелирных изделий. В нательном белье и карманах одежды жительница Кабардино-Балкарии прятала цепочки, подвески, серьги, браслеты и кольца. Общий вес не указанных в декларации драгоценностей составил чуть более  400 граммов, - заявили в пресс-службе ведомства.

По словам пассажирки,  ювелирные изделия были приобретены ею исключительно в личных целях, а их общая стоимость составляет 5 800 долларов. При этом, товарных чеков на покупку изделий у нее не было, поскольку приобретала их на "золотом" рынке в Стамбуле. При этом  женщина не скрывала, что специально не задекларировала свой товар, чтобы не платить таможенных платежей.

Изъятые драгоценности отправлены на экспертизу. А в отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров". Процессуальное решение в отношении контрабандистки будет принято после определения факта подлинности драгоценного металла,  и оценки стоимости изъятых ювелирных изделий.

Надо сказать, что среди множества самых разнообразных товаров, перемещаемых ежедневно через таможенную границу, особое место занимают ювелирные изделия.  Перемещение через границу подобного товара контролируется государством с целью защиты и прав изготовителей ювелирных изделий, и потребителей, и государственных интересов в этой сфере. Ввоз юридическими лицами в Россию изделий из драгметаллов требует предоставления целого ряда специальных документов и соблюдения установленных законом процедур. Поэтому руководство Федеральной таможенной службы  напоминает: письменное декларирование ювелирных изделий позволит избежать проблем при прохождении таможенного контроля. Рекомендуется сохранять чеки о стоимости приобретенных украшений в стране пребывания и указывать в декларации те ювелирные изделия, что вы берете с собой за границу. В противном случае при вашем возвращении их могут принять за купленные за рубежом и включить в расчеты положенной к оплате ввозной пошлины.

Следует также помнить, что среди ювелирных украшений могут быть антикварные изделия, представляющие высокую художественную, культурную или историческую ценность. Перемещение их через таможенную границу осуществляется по  представлению специальных свидетельств, выдаваемых, как правило, соответствующими учреждениями культуры.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край