14.05.2017 19:13
    Поделиться

    Еще три российских вуза лишены государственной аккредитации

    Еще три вуза лишили госаккредитации
    Рособрнадзор по результатам проверок приостановил действие лицензии Уральского финансово-юридического института, Московского областного гуманитарного института, Красноярского филиала Университета Российского инновационного образования. А Международная академия бизнеса и новых технологий лишена госаккредитации по специальности юриспруденция (бакалавриат).

    В Рособрнадзоре пояснили: лишение аккредитации означает, что вуз не сможет выдавать выпускникам дипломы государственного образца, так как программы и условия обучения не соответствуют федеральным требованиям. Студенты-призывники не смогут получить отсрочку от армии. Но набирать абитуриентов вуз может и имеет право выдавать выпускникам дипломы собственного образца.

    А вот приостановка действия лицензии более неприятная мера. Вуз в этом случае должен перевести студентов в другое учебное заведение с сохранением всех условий учебы. Без лицензии ни один университет или институт не имеет права учить студентов. Напомним, на прошлой неделе было приостановлено действие лицензии у Национального института недвижимости и инвестиций, а Современная гуманитарная академия по решению Верховного суда и вовсе лишилась этого документа.

    В последнее время проверки Рособрнадзора идут часто и выявляют нарушения не только в негосударственных вузах, но и в государственных. Претензии в числе прочих звучат в адрес сельхозвузов и филиалов всевозможных университетов, которые предлагают экономику или юриспруденцию.

    Недавно одному из госвузов, Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, запретили прием студентов. Несмотря на то что до начала вступительной кампании еще больше месяца (прием документов в вузах начинается обычно 20 июня), эта новость наделала много шума. В институте поспешили исправить все недочеты и Рособрнадзор запрет на прием снял.

    - Процедура автоматического приостановления набора до устранения замечаний стандартная. Причем хоть одно нарушение выявлено ведомством, хоть пять. В нашем случае это была техническая мера, которая ни с образовательным процессом, ни с выдачей дипломов никак не связана. Все нарекания мы устранили в течение месяца, летний прием никем не отменен, - прокомментировал "РГ" проректор Института кино и телевидения по учебной работе Дмитрий Барсуков.

    Правда, чтобы это стало возможным, петербургскому вузу пришлось подписать дополнительные соглашения с каждым из студентов - во все договоры необходимо было внести положения статьи 60 Закона об образовании в РФ, которые в изначальном варианте были упущены.

    Всего Институт кино и телевидения набирает первокурсников по более чем двум десяткам специальностей. Здесь готовят режиссеров, сценаристов, операторов и других профессионалов в сфере кино- и телеиндустрии. Конкурс, как правило, составляет от 3 до 10 человек на место. Вуз имеет три общежития и обещает, что без работы выпускники не останутся.

    Поделиться